财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 虎年鹤踪之瑞典

虎年鹤踪之瑞典

虎年鹤踪之瑞典

贺卫方

期盼已久的瑞典之行终于实现。几天中游览斯德哥尔摩,参观各种博物馆和学术机关,搜集相关资料,颇有收获。承蒙J女士美意,C先生热情安排,还到一座私人所有的小岛上盘桓两日,阅尽山水丛林之美。先发几张我拍的照片与网友分享。

市政厅外墙

市议会议事厅

市政厅的窗户

与王宫隔水相望的Grand Hotel。1904年,康有为曾下榻于此,他译为“克兰大客舍”。其实,“克兰”就是大的意思,这译法有些重复。不过,他称瑞典首都为“士多贡”而不是今译的“斯德哥尔摩”,却是更符合当地发音,也更简洁。

市政厅内的“蓝色大厅”,是诺贝尔奖颁奖典礼后举行官方宴会的场所。

市政厅内的一个正面刻满人像的柜子,据说一位巧匠用了两年工夫才告竣。

柜子上的诺贝尔。

离王宫和议会不远的瑞典学院大楼,同时它也是瑞典学院图书馆和诺贝尔博物馆。

图书馆内景。

诺贝尔文学奖发布大厅。工作人员正在为周四举行的今年文学奖发布会做准备。

阳光下的树。

海岛晨曦。

海岛丽日。

海岛夕阳。

海岛密林。

推荐 8