财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 中国废除死刑难在何处?

中国废除死刑难在何处?

文 | 瑞迪

Affichage du 6e Congrès Mondial contre la peine de mort du 21 au 23 juin 2016 à Oslo. ECPM

 

第六届世界反对死刑大会2016621日至23日,在挪威首都奥斯陆举行。时至21世纪,全球已经有140个国家和地区废除了死刑,仍然维持死刑判决的国家中,也有不少国家开始减少执行死刑。但在这种大趋势下,死刑判决以及死刑执行数据在2015年又出现反弹,亚洲仍然是废除死刑观念难以推广的地区,而中国可能仍然是判决死刑和执行死刑最多的国家。拒绝废除死刑是否有文化因素?死刑判决是否真能有效打击犯罪?中国走向废除死刑的难点是什么?我们分别采访了非政府组织共同反对死刑协会的负责人Rafael Chenuil-Hazan 和中国著名法学家贺卫方先生。

第6届世界反对死刑大会在开幕首日特别聚焦亚洲的情况,并安排了中国主题的圆桌讨论。法国非政府组织“共同反对死刑”协会负责人Rafael Chenuil-Hazan(RCH)向我们介绍说:

(R-C.H):我们的废除死刑大会聚焦亚洲已经有很多年了。因为亚洲是执行死刑判决最多的地区。您提到在废除死刑判决问题上是否有文化因素,我认为在亚洲废除死刑判决的难点不仅有文化因素,而且这种文化因素又因为国家不同而不同。所以,我们必须针对不同国情调整我们的策略和工具,以便在不同国家宣传我们废除死刑判决的理念,在最大的穆斯林国家印度尼西亚,和在印度或越南,我们面对的当然是不同的情况。

拒绝废除死刑判决总是有文化因素,无论是在亚洲,还是在美国,还是在阿拉伯世界,总是有人强调,民意尚未准备好、时局不太有利、等等,其实,事实并非如此。我们需要去理解文化上的不同,但也要超越这些不同。所有国家都会有人以文化因素来为拒绝类似废除死刑判决这样的重大社会变革开脱,文化因素常常是逃避责任的借口。

法广:死刑判决对于打击犯罪究竟是否有效?是否有数字统计显示废除死刑后,犯罪率会上升呢?

(R-C.H):我们掌握的数据证明恰恰相反,废除死刑后,犯罪率反而会下降。我们掌握的美国数据很能说明问题:那些废除死刑的州往往犯罪率比维持死刑判决的德克萨斯州的犯罪率还要低。所以,没必要自找借口,事实是,无论如何、无论在哪个国家,死刑判决都不是降低犯罪率的有效办法,全球犯罪率最低的国家都没有死刑判决,而犯罪率高的国家往往都有死刑。谁能告诉我死刑判决可以有效打击犯罪?我相信,没有任何一个坚持这样的论据的国家真的相信这种论据。我想,他们只不过是以为民意期待死刑判决,因为民意会对恐怖活动、对谋杀、对暴力等有一种盲目的恐惧,对于执政当局来说,回应这种恐惧,死刑判决是简单易行的办法。

 
推荐 4