财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 最高人民法院逐一过问反赌案 宣判仅主法官知刑期

最高人民法院逐一过问反赌案 宣判仅主法官知刑期

最高人民法院逐一过问反赌案 宣判仅主法官知刑期

2012年02月14日 北国网-半岛晨报
 
贺卫方按转发《半岛晨报》的这篇报道,是因为其中关于最高法院行为的信息值得注意。足协官员以及裁判涉嫌腐败,即将受到法律制裁,当然是全国尤其是球迷们关注的重大事件。但是,审判机构是辽宁的两家中级法院,最高人民法院却亲自派员现场监督,还要在开庭之后更是召集两地法院的合议人员对每一例案件逐一进行过问并给出指导建议”。尽管宪法以及诉讼法规定上级法院监督下级法院,最高人民法院监督全国其他法院,但是,这种监督只能体现在上诉审的环节,决不可以在下级法院审判阶段就越俎代庖,以直接介入的方式行使权力,因为那样的话,判决名义上虽然是下级法院作出,实际上已经是最高法院的决策。按照我国的诉讼法和审计制度安排,当事人不服一审判决,可以上诉到上一级法院;对二审即终审判决不服,还可以依据审判监督程序,向最高法院申诉。但是,最高法院亲自督导一审法院,还逐一给出“指导建议”,那判决之后当事人的上诉以及申诉又何用之有?这种剥夺上诉权的做法表明最高法院根本没有理解司法系统的决策逻辑,仍然是行政化思维。更令人担忧的是,最高法院自身都不依据法律行使权力,我们又怎么可以指望下级法院严格依法裁判?近年来,司法状况混乱不堪,法院公信力广受质疑,百姓怨声载道,得无执其咎者乎?
------------------------------------------------------------------------
 
最高人民法院逐一过问反赌案宣判仅主法官知刑期
(点击观看组图)

昨天,本报独家报道了扫赌案将在本周宣判的消息,昨天记者进一步证实丹东中法会在16日宣判,铁岭中法会在18日宣判。本周丹东和铁岭法院将相继公布首批受审人一审判决结果。

丹东中法贴出公告

昨天下午,记者和黄俊杰的律师刘炜取得了联系,他表示自己确实收到了丹东市中法的通知,本月16日会宣判。下午的时候,丹东市中法贴出公告,确定了此前他们审理的扫赌案件的宣判时间——2012年2月16日上午9点开始。

具体的时间安排是9点周伟新案在第七法庭、9点黄俊杰案在第四法庭,9点15分吕锋等人的案件在第七法庭,9点15分陆俊案在第四法庭,9点30分万大雪案在第四法庭。从时间安排来看,每个案件给的时间是15分钟,其间还会包括涉案人员被带上法庭以及被带走的时间。

相关人员透露,在宣判那天,所有涉案人员都会在同一时间从看守所被带到法院,然后按照先后顺序等候宣判。

晚间,记者又和铁岭市中法审理的涉案人员的律师取得联系,他们也表示,铁岭市中法也和他们打好了招呼,周末会宣判。记者后来进一步证实,本月18日将是铁岭市中法对杨一民、张健强等人宣判的时间。虽然2月18日是周六,但铁岭市中法还是安排了在这一天开庭宣判,知情人透露,之前在休息日宣判的事情也曾发生过。

最高法逐一过问每例案件

由于足坛扫赌案的受关注程度很高,最高人民法院对此也很重视,之前曾有消息说在春节之前会宣判,但相关方面出于更为慎重的考虑,将宣判的时间推迟到了本月。

 最高人民法院不仅在之前的公审之中派出专员现场监督,在开庭之后更是召集两地法院的合议人员对每一例案件逐一进行过问并给出指导建议。在开庭宣判之前,没有人会知道涉案人员的刑期,像杨一民、张健强这些前足协官员的受刑年限更是严格保密,除了该案件的主审法官之外,其他法官都不知晓。黄俊杰的律师刘炜告诉记者,“如果是一般的案件,我们或许会提前知道判决的结果,但这样的案件我们也是一点消息都没有,只能是当庭才知道。 ”

在16日、18日的审判之后,如果涉案人员对一审宣判结果没有疑义而且在上诉期限内不进行上诉的话,这些人员也将转入监狱正式进入服刑期,此前在看守所羁押的时间都会计入服刑期限之内。首席记者范宏基

推荐 0