财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月27日 00:33

微博一组

微博一组

微博一组

贺卫方

作者按:虽然微博有着最迅捷的回应,但是,如果没有注册,则无法完整地看到其中的内容。我于一月五日开始使用微博发表文字,将一些片段的思考随时发在那里。也会不定期地将微博上的一些观点汇集到博唠阁上,请大家指正。

————————————————————————————————

【石河子大学博物馆】2011年1月11日参观石河子大学博物馆,含校史陈列,考古展品和各种动植物标本展览,展区面积阔大。这座城市里有著名的军垦博物馆,免费开放。不过,论内容丰富和教育价值,这里是更值得一看的好地方。此间金狮子清真餐厅老板马青松先生尝谓我:若无大学,石河子就是一座普通县城。诚哉斯言......

阅读全文>>
2011年01月26日 13:07

人民法院报:河北高院报告通过率创历史新高

人民法院报:河北高院报告通过率创历史新高
 
 
作者:韩元恒吴艳霞  发布时间:2011-01-17 16:08:07
 
 

贺卫方按:看到这样的报道,想到死不瞑目的聂树斌,我觉得河北省人大真会搞笑,这简直是反讽。对这样一桩举世关注的冤案,河北省高级法院可以一拖六年,无声无息,本来已经超出人性的底限了。而河北人大的代表们对如此法院的报告居然高票通过,真是怪事处处有,燕赵占鳌头呢。难道没有一位代表对于聂树斌案在会上提出质疑么?人大啊,人大,你让我们说什么好呢?

——————————————————————————......

阅读全文>>
2011年01月21日 11:45

随想录:纳粹的兴起

随想录:纳粹的兴起

随想录:纳粹的兴起

贺卫方

【之一】纳粹利用的是人们对现实的不满,这种现实包括意识形态,某种被渲染的民族危机,也包括缺乏魅力和日渐平庸的政治生活。纳粹极度重视宣传,反对理性,崇尚激情,这种激情外化为对国家、种族或元首的歌颂。据说,那部辉煌的纪录片《意志的胜利》直到今天仍然让观众感受到极度强烈的情感冲击。

【之二】一如以红卫兵造反为先导的文革,纳粹也以最具叛逆心的年轻人为煽动目标。通过集会、游行、集体歌唱等方式,每一个人都感受到一种巨大荣耀,同时又深刻地意识到个人融入集体之中方有力量,进一步排斥了个人主义。服饰高度统一,阅兵庄严威武,歌咏声振屋瓦,人们陶醉其中,产生一种强......

阅读全文>>
2011年01月20日 16:19

[转载]分享视频:贺卫方老师支教石河子大学生活点滴

原文地址:分享视频:贺卫方老师支教石河子大学生活点滴作者:马玉飚 ————————————————————————————————————————————————— 马玉飚按:这是贺卫方老师支教石河子大学的真实写照,从讲坛到其他的多个生活片段,真实记录了在贺卫方两年中支教生活。这在个距离欧洲最近的中国大学(如他调侃所言),他作为一个有良知与责任的知识分子点燃了师生们的热情。以前贺卫方老师曾经说北大成就他,那么现在从客观上也可以说,贺卫方成就了石河子大学。(鉴于此视频乃网上资源,非原创,本人只是想把此视频与众博友分享,领略贺卫方老师的风采。如果原作者和贺卫方先生有异议,本博可无条件撤下。)

阅读全文>>
2011年01月19日 15:43

在向石河子大学政法学院赠书仪式上的讲话

在向石河子大学政法学院赠书仪式上的讲话
在向石河子大学政法学院赠书仪式上的讲话
贺卫方

尊敬的刘贡南院长、张凤艳书记,尊敬的各位老师和同学们:

我跟石河子大学的第一次交往就跟书有关系,那是好多年前郭宁院长到北大去时,在北大的校领导陪同下到一些老师的办公室去,希望大家能够给石河子大学图书馆赠送一些自己写的书。我记得我当时也找出一些书送给郭院长,后来我听说在石河子大学图书馆里建立了一个外校老师赠书的一个专藏。这是石河子大学很有特色的一项活动。

今天,我也特别高兴能有这么一个机会,把自己支教两年来的绝大多数藏书赠送给政法学院。这其中一些是我自己从北京带来的,一些是我在本地书店买的......

阅读全文>>
2011年01月12日 12:24

关于撤销一则启事的启事

关于撤销一则启事的启事

下列启事系2009年3月在博唠阁贴出。因为我在石河子大学支教任务即将结束,自即日起,启事中所说邮寄地址不再使用,恢复常用地址:

100871 北京市 北京大学法学院

附原启事:

由于本人自2009年3月起赴新疆石河子大学支教,预计两年,若有通过邮局寄送的邮件,请寄到:832003新疆石河子市石河子大学政法学院贺卫方收。

特别告知,多谢关注。

贺卫方

2011年1月12日

阅读全文>>
2011年01月07日 13:15

站在2010岁尾的回顾与展望

站在2010岁尾的回顾与展望 

贺卫方

按:这是我回答《南都周刊》年末特刊的话,发表在该刊2011年第1期,发表稿题为“把权力都纳入宪法管辖”,有些删节。这是未删稿,姑且作为本阁社论发表在这里。贺卫方 2011年1月7日

发表稿链接:http://www.nbweekly.com/Print/Article/11745_0.shtml

————————————————————

又到岁末,并且还是新世纪第一个十年的末尾,媒体总喜欢在这类时刻做些回顾展望的文章。当然,这种“整数迷恋”也是人之常情。人有记忆,需要对某些事件的纪念。但是,记忆和纪念也要考虑成本,更无法总是生活在对往昔的追念中,于是就不约而同地逢十而祝或逢十而念起来了。

阅读全文>>
2011年01月04日 15:14

虎年鹤踪之再访伊犁

虎年鹤踪之再访伊犁

虎年鹤踪之再访伊犁

贺卫方

2011年第一天,我走出了伊犁火车站。火车到站时间是北京时间上午八点一刻,但是天还是漆黑一团。如果依照本地时间的话,这时还不到六点。老朋友桓金良先生和他的同事耿小强先生来接我,小侯开车,先到一家早餐馆吃早饭,之后就开往伊宁县萨木于孜乡。伊犁此前刚下了一场大雪,气温降到零下二十七度。一路上饱览冰天雪地的塞外风光。 

表姐家的房子

这一次主要是来看望表姐和姐夫。表姐在六十年代末来到新疆,投奔先前已经来到的大舅一家。后来表姐结识了学医出身的姐夫,他们就定居在这萨木于孜乡下萨木于孜村。姐夫是莱西人,很小就来到这里。他在维族人聚居的上萨木于孜村开设了私人诊所......

阅读全文>>