财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月31日 12:29

会商“思想偏激”的北大教授(邹健)

会商“思想偏激”的北大教授

邹健

《中国青年报》2011年3月31日

贺卫方按:一篇写得很有趣的文章。不过,把俺归到“思想偏激”一类实在是黑天冤枉。老鹤一贯循规蹈矩,思想在自由与保守之内,议论守法度和纪律之约,平庸之嫌或难逃,偏激之论定木有。邹健先生如此归类,待俺老鹤有闲暇时一定好好会他几商,以解心头之恨。先转载于此,以为证据。

原文链接:http://zqb.cyol.com/html/2011-03/31/nw.D110000zgqnb_20110331_3-02.htm

——————————————————————————————

据《北京晚报》报道:今年5月以后北京大学将在全校推广实施对“重点学生”进行学业会商的制度......

阅读全文>>
2011年03月31日 11:03

15名法律人就百度涉嫌侵犯著作权的声援书

15名法律人就百度公司及其负责人涉嫌侵犯著作权

应依法追究责任的

声援书

我们对近期发生的多名出版商、作家、音乐人就“百度文库”涉嫌侵犯著作权一事先后集体向北京百度网讯科技有限公司(以下简称百度公司)提出交......

阅读全文>>
2011年03月31日 10:48

Banished for a big mouth

Banished for a big mouth

Banished for a big mouth


 

贺卫方按:昨天,《环球时报》英文版(Global Times,March 30 2011)以“Three outspoken academics”为题对张鸣、陈丹青和我作了一组报道。从这篇报道里,我们又一次看到,在中国,媒体管理尺度的“内外有别”。假如不搞这种奇特的“一报两制”,该报中文版也能如此坦率真诚,尊重事实,遵循传媒伦理,那该多么好。其实,也不过是实事求是而已。假如所谓稳定要靠掩饰和谎言来维系,这样的稳定注定是不长久的。

我将关于......

阅读全文>>
2011年03月30日 00:28

重庆警方侦结李庄遗漏罪行 律师李庄或再被起诉

重庆警方侦结李庄遗漏罪行 律师李庄或再被起诉
重庆警方侦结李庄遗漏罪行律师李庄或再被起诉


来源:中国新闻网

2011年03月29日21:54 

资料图:2010年2月2日,北京律师李庄涉嫌伪造证据、妨害作证罪案二审在重庆市第一中级人民法院开庭审理。图为李庄(绿衣)在庭审现场。中新社发重庆一中院 摄


中新网重庆3月29日电(记者 郭虹 杜远) 重庆市政府新闻发言人周波29日晚称,北京律师李庄遗漏罪行经公安机关侦查终结后,已移送重庆市江北区人民检察院。刑期将尽的李庄或将再次面临重庆检方的起诉。

  2009年12月,北京律师李庄被重庆警方刑拘,这位曾经为重庆涉黑嫌犯辩护的律师......

阅读全文>>
2011年03月28日 11:14

聂友峰律师谈醉驾入罪为恶法

聂友峰律师谈醉驾入罪为恶法

贺卫方按:昨天将微博上一组关于醉驾入罪的讨论转到博唠阁,很快就看到聂律师的这则跟帖评论,很有趣,也值得思考。他说“如果贺教授对我提到的以毒攻毒对付醉驾罪名的方法觉得有趣,可以谈一下您的看法。”我倒不觉得这些想法都属于“以毒攻毒”之策,反而是人性使然。所以今天的立法者也真需要学习一点心理学,以免“长于用重刑,陋于知人心”之讥。聂律师的博客地址是:

http://blog.sina.com.cn/u/1277897530

罪驾入刑可谓恶法,理由如下:


一、该法条不具备公平性:其一、不同酒量的人用统一的血液中酒精浓度的标准来确定驾驶的危险性程度是不公平的......

阅读全文>>
2011年03月27日 21:26

关于醉驾入罪的一组讨论(微言集之五)

关于醉驾入罪的一组讨论(微言集之五)

关于醉驾入罪的一组讨论(微言集之五)
贺卫方辑

因醉驾导致四死一伤的孙伟铭被四川高院判处无期徒刑

3月9日,我在新浪微博上发表了下列文字,引起了接下来的讨论。网友观点多样,异彩纷呈。汇成一组,转载博唠阁。

【重刑主义愈演愈烈】醉驾入罪,拥护者甚众,也成为吾国愈演愈烈之重刑主义又一标志。殊不知法令滋彰,动辄得罪,囹圄人满为患,终究非治国之正途。意大利刑法大师贝卡利亚略谓:刑法之有效不在严酷,而在犯罪者定被处罚。但中国现状却是一边法网过密,另一边只能选择性惩罚,刑法功效弱化乃势所必然。

@青春作伴能还乡:贺老师,醉驾者明知醉驾会危......

阅读全文>>
2011年03月23日 15:15

微言集(之四)

微言集(之四)

微言集(之四)

贺卫方

【李提摩太批评清政府】1871年,英国传教士李提摩太从山东到东北旅行,对于当时中国情况有细致的描写。如说“政府对老百姓的安慰漠不关心,难怪农民都认为,每个冬天付给土匪们一笔保护费是合算的,那会使他们能够安全旅行”。那个时代旅馆的情况也是令人痛苦不堪。“我们和另外三十七个人挤在一张大炕上,其中一个是女的。看到民众由于政府管理不当而遭受痛苦,而那些正在改善现状的人被政府视为叛乱者,我们感到,地球上这个黑暗的角落,确实充满了冷酷和残忍。在启程返......

阅读全文>>
2011年03月20日 01:18

贺卫方禾城说“法”

贺卫方禾城说“法”

    ■整理 陈 苏 金筱昀

演讲一开场,贺卫方先生对嘉兴近代文化名人如数家珍,让人倍感亲切,而当他即兴大段背诵朱生豪翻译的莎士比亚戏剧台词时,大家无不被他的博学折服。整台演讲,反响热烈;互动阶段,提问踊跃。今撷取部分精要以飨读者。

【谈嘉兴文化】

嘉兴为什么自明清以后文化那么发达?

我想主要是中国自明代甚至从南宋以后,中国文化中心南移。北方为胡人占据,文化受到摧残。其次,近代以来,在西学东渐的过程中,上海无疑是个中心,而嘉兴正在这个西学辐射圈之内。

另外,水土也是一个重要因素。一到嘉兴,发现这里真正是鱼米之乡,湖光水色,给人一种非常灵通的感觉。古......

阅读全文>>
2011年03月18日 10:58

贺卫方:法律涉及每个人的利益和权利

贺卫方:法律涉及每个人的利益和权利

贺卫方:法律涉及每个人的利益和权利

文章来源:http://jxrb.cnjxol.com/html/2011-03/18/content_457605.htm

 ■记者 沈秀红 朱静燕 摄影 朱卫国 袁 正

3月11日,北大法学教授贺卫方先生现身禾城,在嘉兴大剧院星光剧场作了一场《法治与文化》的演讲。他入眼嘉兴文化,巧妙起承转合,畅谈文化对法律制度的深远影响,纵横捭阖,收放自如。其犀利而睿智、风趣而幽默的演讲,令全场观众不时报以会心一笑和热烈掌声,原定两个小时的演讲延长了半个小时。

贺卫方先生是应嘉报传媒集团与《瞭望东方周刊》联合主办的南湖文化论坛之邀而来的。

趁此机会,本报记者就近段时间社会上关注的“取消13个死刑罪名”、......

阅读全文>>
2011年03月17日 23:46

[转载]漫画—喀嚓飞

[转载]漫画—喀嚓飞

原文地址:漫画---喀嚓飞作者:君在前哨的Blog漫画---喀嚓飞

阅读全文>>
2011年03月17日 22:25

进球祈福灾民他们泪流满面 那一刻没有对手只有光辉

进球祈福灾民他们泪流满面那一刻没有对手只有光辉

2011年03月17日05:30  舜网-济南时报那一刻没有对手只有光辉" alt="进球祈福灾民他们泪流满面 那一刻没有对手只有光辉" src="http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif" real_src="http://static9.photo.sina.com.cn/middle/4886632049eae7678b118&690" />

图片来源:http://slide.sports.sina.com.cn/n/slide_2_730_9416.html

老鹤按:转载一篇亚冠赛事报道。在这场比赛中,场上的内容超越了足球,显示了人道主义的精神。遭受地震灾害的日本人表达了对于中国支援的感谢,同时,中国的球迷也表达了对于这场巨大灾难中受难者的深切同情。这样令人......

阅读全文>>
2011年03月12日 22:18

学法宜先学人文继观社会

学法宜先学人文继观社会
学法宜先学人文继观社会 北大教授贺卫方在禾说“法治和文化” 嘉兴在线新闻网     2011年03月12日

朱生豪先生纪念馆(重修的故居)。朱生豪先生哲嗣尚刚先生热情接待,介绍父母亲事迹,特别表达感谢。(贺卫方摄影)

 

昨天,北京大学法学教授贺卫方,受嘉兴日报报业传媒集团和《瞭望东方周刊》联合主办的南湖文化论坛之邀,为嘉兴市民奉上了一场以“法治和文化”为主题的演讲。

“法律是和我们每个人都有关系的……”贺卫方说起法律时总是温和中充满激情。他不赞同中国民间的“小不忍则乱大谋”、“君子报仇十年不晚”的解决问题的方式,他认为百姓在明白自己的权益受到侵害时,内心要有维权的冲动,外在要有维权的行动。

<......
阅读全文>>
2011年03月08日 22:51

[转载]民族虚无、民族自尊?–与北大贺卫方老师商榷

我很高兴鸿鹄先生对拙文作出商榷。不过,你没有论证一下,可口可乐、大众、宝马、奔驰等西方品牌究竟是谁的命名。据我所知,至少其中不少汉语名称正是生产商在调查研究基础上用中国人喜闻乐见的字眼命名的。再说,使用所在国国民喜欢的字眼翻译商标,为的是把自家产品销售得更多,何苦在这样的问题上过多计较是否体现民族特色呢?难道说日本厂家使用了“Sharp“或”Canon“这样西洋特色的商标就丢失国格了。多么奇怪的观点?! 原文地址:民族虚无、民族自尊?--与北大贺卫方老师商榷作者:西北鸿鹄

 
 

贺老师的博客是自己经常光顾的名人博客之一,贺老师在石大支教期间我也正好在石大任教,与贺老师有过几次......

阅读全文>>
2011年03月07日 13:57

在《中国司法改革年度报告》发布会上的发言

在《中国司法改革年度报告》发布会上的发言
在《中国司法改革年度报告》发布会上的发言 
贺卫方
 

2011年1月22日,《中国司法改革年度报告(2010)》发布暨第二次司法改革学术研讨会在北京隆重举行。会议由北京理工大学司法高等研究所与《财经》杂志主办。当时我刚刚结束石河子大学支教,回到北京,就应邀参加了会议。这是我的发言(略有修订)。

对于一个来自偏远地区的学者来说,能够参加这样一个重要的研讨会,我觉得特别荣幸。多年来,《财经》杂志对法治建设尤其是司法改革倾注了很多关注,这体现了媒体人对社会发展的强烈责任感,在这里要表达我的敬意。徐昕教授带领的团队起草这样的第二个年度报告,体现了他们忧国忧民......

阅读全文>>
2011年03月05日 10:36

李庄案,还有必要陪练吗?(陈有西)

李庄案,还有必要陪练吗?

陈有西

贺卫方按:假如2009年的冬天,李庄先生在重庆为被指控涉嫌黑社会犯罪的龚刚模辩护,重庆法院依法审理,程序无暇,案件判结,一切顺利,李庄也回归常态。那样,天下没有多少人会记住这位原本不甚著名的律师的。但是,重庆方面的所作所为,硬是把他变成了中国当代法律史上的一个重要人物。某些政界人物的未来走向,所谓“重庆模式”的难测命运,都跟这起臭名昭彰的审判紧密地联系在一起。这里转载李庄案“第一季”辩护律师陈有西先生三天......

阅读全文>>
2011年03月03日 15:27

从东京到北京

从东京到北京

从东京到北京

贺卫方

3月2日,上午9点50从东京羽田机场起飞,穿越韩国上空,飞往北京。天气晴好,在靠窗的位子上俯瞰大地和沧海,景物历历在目。

羽田机场附近。这个机场跟成田机场类似,都在海边,也都在经历过填海扩地。

人口密度极大的东京市。

飞机上开始供应餐饮。日本航空提供的是精致的日式便当。

北京时间上午10:54,飞机进入韩国。

看起来这一带有丰富的水资源。

汉城,或首尔。也是一个超大城市。

飞机经过水原和仁川。

仁川港。此时是北京时间11:20左右。半个小时就从韩国的东海岸到达西海岸了。

阅读全文>>