财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月28日 12:48

[转载]熊秉元VS贺卫方,不仅是法律——读二位老师博客有感

有趣的比较。不过,有些评论我略有些不同看法,以后有机会再讨论吧。
原文地址:熊秉元VS贺卫方,不仅是法律——读二位老师博客有感作者:方法论

承蒙熊老師要求,把兩位大人物拿在一起比較,當然不是看他們面對面的思想碰撞,而是把脈二位的博客。看到熊秉元先生和賀衛方同志的博客......

阅读全文>>
2011年06月23日 13:44

艾朗诺谈《管锥编》

艾朗诺谈《管锥编》
艾朗诺谈《管锥编》 2009-04-19 05:19:00 来源: 东方早报(上海)
  在复旦大学文史研究院主办的“都市繁华”国际学术研讨会上,记者有幸见到了“洋钱迷”、美国加州大学圣塔巴巴拉校区教授艾朗诺(RonaldEgan)先生。艾朗诺教授曾花费数年心血,将钱锺书巨著《管锥编》的部分呈现在英语读者面前。董桥的英国朋友伊迪丝盛赞艾氏译文“演绎中国人特有的思路简直顺水行舟,毫不吃力”,令董桥对书房里缺一本英译《管锥编》念念不已。

  盛韵

  您的《管锥编》英译本是题献给方志彤(Achilles Fang)先生的,是他介绍您阅读钱锺书的作品吗?

  艾朗诺:是的。方志彤先生与钱锺书先生在清华是同级同学,也......
阅读全文>>
2011年06月19日 16:51

“法律人要不怕强权,敢于维护法的尊严”

“法律人要不怕强权,敢于维护法的尊严”
“法律人要不怕强权,敢于维护法的尊严”

南方周末记者 赵蕾 2011-06-16

来源:南方周末

法学家龚祥瑞把自己比作古希腊神话里追逐太阳的盲人奥里翁。直到生命最后的时光,他和去看望他的后辈,还在谈论中国的宪政。

一部写成15年后终于出版的传记,唤起了中国法学界对已故宪政学者龚祥瑞的怀念。

2011年6月11日,在北大举行的龚祥瑞自传首发式上,各自珍藏部分自传遗稿多年的律师陈有西、北大法学院教授姜明安非常动情。

陈有西忆起龚老先生15年前临终一幕,一度哽咽。他说,龚老先生一边大口喘气,一边哀中国有政治而无政治学,有宪......

阅读全文>>
2011年06月14日 14:21

陈有西:李庄要休整,律师需沉思

陈有西:李庄要休整,律师需沉思
陈有西:李庄要休整,律师需沉思
 

洞中方七日,世上已千年。

对于李庄来说,这个世界已经有点陌生和新奇。

他现在知道,原来外面有这么多人在关心他,并为他付出。原来他并不孤单。失去自由的日子里,他受到了礼遇。他有书看有电视碟片看,但没有新闻、没有信。写了不少古体诗,他背了几首,觉得平仄、对仗、意境都不错。他说感谢重庆,让他有了静心思考、认真养性的机会。

今天中午,辩护顾问团约晤李庄,在清华大学边“大益膳坊”为其接风洗尘。李庄已经从河北老家看望父母回京。江平先生、卫方教授、何兵教授、杨学林律师、许兰亭律师、杨......

阅读全文>>
2011年06月10日 22:38

红歌之忆

红歌之忆

贺卫方

作者按:本文发表于《南都周刊》2011年第22期(6月13日出版,11日上摊)。发表本有些删节,这里是全本。

——————————————————————————

1970年我十岁,由于家庭落难,回到了当时属于烟台地区的牟平县农村老家。那时候,文革最急风暴雨的阶段已经过去,不过,所谓“意识形态领域里的革命”还是一浪高过一浪。教育战线当然属于这革命的最前线了。课本里都是革命内容,像语文,除了毛主席的文章和诗词,其他大多都是歌颂伟大领袖的篇什。连数学、物理等也要结合无产阶级政治的要求编写教材和教学,文艺方面的教育就更不在话下了。

唱歌是最普及和简单的艺术......

阅读全文>>
2011年06月08日 23:16

新闻自由、名人隐私权及其他

新闻自由、名人隐私权及其他

新闻自由、名人隐私权及其他

贺卫方



据报导,戴安娜在她短暂生命结束前最后一次接受报纸采访时,曾对一些媒体多有指责。她抨击那些小报热衷挖掘名人隐私,它们最希望看到的不是名人的成就,而是他们的错误,并且对于错误抓住不放。之后,戴安娜很快就以她令全世界震惊的死证明了小报记者的残酷和唯利是图。人们震惊和伤感之余,矛头便自然指向了媒体--而且在大多数情况下,是通过媒体指向了媒体。虽然那些跟在戴安娜车后穷追不舍的小报摄影记者究竟应对这起悲剧事件负怎样的责任,还取决于相关的司法调查,然而,这起事件本......

阅读全文>>
2011年06月07日 10:43

恪尽“帮富促和”天职 提高法官信服力(转载)

恪尽“帮富促和”天职 提高法官信服力(转载)

恪尽“帮富促和”天职 提高法官信服力

作者: 河南省清丰县人民法院院长 荣延平 发布时间: 2011-06-02 10:04:35




“以经济建设为中心”永远都应该作为我国的立国之本,兴国之要,我国任何部门及其工作人员都务必无条件地始终坚持好这一最根本的原则,人民法院和人民法官也不例外,要知道,“民以食为天”(《汉书•郦食其传》)、“仓廪实而民知礼节、衣食足而民知荣辱”(管子.《牧民》)。
 

那么,人民法院和人民法官究竟如何才能始终坚持好“以经济建设为中心”这一最根本的原则呢?还是胡锦涛......

阅读全文>>
2011年06月06日 22:06

自由参选是国民乐观的标志

自由参选是国民乐观的标志

稿源:南方人物周刊 | 作者:本刊记者 彭淑 实习记者 陈漫清 张嘉衍 发自北京

日期:2011-06-06

如果有人打压封杀自由参选者,这会是让对体制抱着乐观态度的人心灰意冷的做法,是对我们国家和体制不负责任的,是在拆我们大厦的砖。

5月30日晚7点,姚博与他刚组织起的“参选班底”在北京市某餐厅大快朵颐。

姚博的网名“五岳散人”。这位媒体中人、知名的时评作家,数天前在其微博上坦言:经过审慎的考虑......

阅读全文>>
2011年06月02日 09:45

[转载]十三亿分之一股东

这时我的妈进来,冷静地说:你是我儿子,这国家的股东,股权十三亿分之一。这是个帅妈。虽然网友都批我这股东只是一个散户,从未分过红利,还一直被套牢,可这一天我终于明白,也想告诉很多人,我们其实都是股东。
原文地址:十三亿分之一股东作者:李承鹏

有人问,你为什么要参选人大代表。

我说我知道一个村庄,自古以来有一道高耸入云的墙,没人知道墙那边是......

阅读全文>>
2011年06月01日 14:00

川大学子评拙著

川大学子评拙著

川大学子评拙著

贺卫方按:四川大学法学院望江法研社的讨论会举办于去年12月份,本文上传与4月20日,我孤陋寡闻,刚刚看到。很感谢川大学友对于拙著的关注,讨论中也提出了不少很值得深入思考的问题。容我在博唠阁上转载一下。原文链接:

http://wangjianglaw.fyfz.cn/art/967374.htm

——————————————————————————

2010年12月11日晚上19:00,望江法研社活动第57期暨读书会第十八期活动在四川大学江安校区综合楼B-110教室举行,此次活动也是望江法研社江安分社本学期举办的第四次活动。本次读书会的阅读读本为贺卫方的《司法的理念与制度》。本次活动邀请的点评嘉宾为苏镜祥(......

阅读全文>>
2011年06月01日 12:51

[转载]转:重庆日报社论:法治是人民的法治—-答贺卫方教授

看到这篇注明系重庆日报社论的文章,但是却没有链接出处。希望知情君子见告,不胜感激。
原文地址:转:重庆日报社论:法治是人民的法治----答贺卫方教授作者:曾经
(笔者按:对贺卫方老师的公开信,我一直以为重庆方面是置之不理,不屑一顾的,今看法律博客转载重庆日报社论,原来也是予以理性的答复,虽然两篇文章所持价值观不同,导致观点相左,立场相异,但起码能够平等、理性、宽容讨论问题,没有一言不合,不打出手,更没有......
阅读全文>>
2011年06月01日 10:27

唱和三首

唱和三首

唱和三首

老鹤



 

闻毛左群起欲“公诉”茅公于轼,责其污蔑太祖,颠覆本朝。打油一首,以为纪念。

乌有公社最喧嚣,

作法装神披战袍。

公堂尚悬明镜否?

照得此茅非彼毛。

清水望先生随后步韵一首:

乌有平明尽出妖,

黄粱梦里蟒龙袍。

群英一聚春雷动,

给力茅公不拜毛。

殷冬明先生再和:

泥胎裹肉已三朝,

丧魄犹能覆蟒袍。

孙辈但知空顶礼,

原来玉帝本姓毛。

阅读全文>>