财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月31日 14:46

中华人民共和国刑事诉讼法修正案(草案)

中华人民共和国刑事诉讼法修正案(草案)

http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/lfgz/2011-08/30/content_1668503.htm

一、删去第十四条第二款。

二、将第二十条修改为:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:

“(一)危害国家安全案件;

“(二)可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;

“(三)外国人犯罪的刑事案件。”

三、将第三十三条修改为:“犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人。在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。侦查机关在第一次讯问犯罪嫌疑人或者对犯罪嫌疑人采取强制措施时,应当告知犯罪嫌疑人有权委......

阅读全文>>
2011年08月17日 14:53

贺卫方:司法如何纠错

贺卫方:司法如何纠错 2011年08月17日 10:02 财新网 【财新网】(记者 王和岩)

8月22日,李昌奎案再审即将开庭。此前,药家鑫案引发社会对死刑改判、司法公正及死刑存废等的关注与纷争。再此间曝出的李昌奎故意杀人案,二审时被云南省高级法院由一审的死刑改判死缓,令舆论哗然。之后,不堪重压的云南高院,匆匆宣布启动李昌奎案再审程序。

随之,媒体和网络上又曝出多起类似的死刑改判死缓案件,占相当多数的民意期待这些案件像李昌奎案一样启动再审,但不同的意见对这种可能掀起的翻案风表达了担......

阅读全文>>
2011年08月16日 16:53

死刑改判乱象显中国法治思想缺失

死刑改判乱象显中国法治思想缺失

2011-08-16 财新《新世纪》 记者 王和岩 刘长

[导读]在占相当多数的民意盛赞云南高院启动再审的同时,另一些声音表达了担忧。一些法学专家认为,没有证据证明李昌奎案二审程序存在问题,启动再审是权力干预司法的结果,是对民间舆论的迁就。

药家鑫案之后,由李昌奎案引发对死缓案件的翻案风潮。舆情汹涌中,司法该当何为?

震动全国的药家鑫案,并未随药家鑫被执行死刑而尘埃落定。由该案引发的对死刑改判、司法公正及死刑存......

阅读全文>>
2011年08月16日 07:53

[转载]徐贲:贺卫方有资格当教授吗?

原文地址:徐贲:贺卫方有资格当教授吗?作者:严珡

学术的社会意义在于知识的公共运用。学术不只涉及少数学者发现新知识,传播新知识的思想、言论权利,还涉及广大社会公众获得新知识、运用新知识的公民权利。……当学术受到种种思想禁区、课题禁忌和敏感词管制时,首要问题是思想自由,而不是所谓的学术纯粹性
  

有人指控贺卫方,说他“20年不发表学术论文,单靠时评、演讲,没有资格胜任北大法学教授一职”。......

阅读全文>>
2011年08月16日 02:16

[转载]方舟子指责贺卫方没有道理

原文地址:方舟子指责贺卫方没有道理作者:好奇

方舟子批评贺卫方,有没有道理?

写在前面:

第一.方舟子还没有查询与有效鉴证贺卫方的学术成果时,就轻易地发表微博认为别人是法学界......

阅读全文>>
2011年08月15日 08:22

新疆如何法治

新疆如何法治

本文见《财经》杂志2011年第19期 出版日期2011年08月15日

贺卫方

2009年7月4日至5日,石河子大学举办每年一度的“西域法学高峰论坛”。龙宗智、张千帆、尹田和陶景洲等知名法学专家齐聚天山脚下的这座兵团城市,研讨法治建设的路径。会上,宪法学家张千帆教授还专门从宪政的角度分析了中国民族区域自治制度的利弊得失,引发与会者的热烈讨论。

论坛结束后,邻近的昌吉州玛纳斯县政法系统的朋友宴请与会嘉宾,宾主相谈甚欢。大家一点都没有意识到,一个灾难的时刻正在迫近。宴会未散,几位主要负责人的手机不约而同......

阅读全文>>
2011年08月14日 02:10

1990-2010年间发表论文与评论目录

1990-2010年间发表论文与评论目录

贺卫方

一直觉得自己不是一个勤于写作的学者。最近的事情正好让我回溯和整理一下过去发表在学术刊物和一些文集上的篇什。二十年间,只有下面这些。依据最近看到的上海交通大学两位学者何渊、徐剑的研究,其中有三篇论文列为中国法理学界最具影响力论文五十篇内(http://heyuan1979.fyfz.cn/art/722296.htm )。记得“司法与传媒三题”一文还是新闻传媒学界引用最多的前三篇论文之一。另外,自己两篇最重要的论文——编号5和23——并没有发表在学术期刊上,因而无法从一些期刊网上检索。这里也把著作和译作列举一下,虽然迹近无聊,姑且作为自己还算不上尸位素餐者的证据而已。

<......
阅读全文>>
2011年08月06日 19:55

致中华网论坛负责人

致中华网论坛负责人

近日,通过几篇微博,我发现贵论坛上有一位署名“拥抱绿色”的作者,用我的名字发表了两篇评论,一篇题为“贺卫方:‘戴套不算强奸’只是一种言论自由”(发表于7月21日)http://club.china.com/data/thread/1011/2728/74/53/1_1.html,另一篇题为“贺卫方:方正县砸碑事件是文革悲剧的重演”(发表于8月5日)http://club.china.com/data/thread/1011/2729/37/57/5_1.html。两篇文章均未注明出处链接,应该是“拥抱绿色”首发于贵论坛。

事实上,我对于这两起事件没有发表任何评论,这两篇文章也跟我毫无关系。我看到在“乌有之乡”之类网站,有人已经以之为依据对我大加讨伐。当然......

阅读全文>>
2011年08月02日 20:01

“睡美人条款”及其他(微言集之八)

“睡美人条款”及其他(微言集之八)

“睡美人条款”及其他

(微言集之八。7.26.-8.1.)

贺卫方



【呼吁启动人大特别委员会】2003年孙志刚事件发生后,我与学界四友曾呼吁启动宪法71条特别委员会,但泥牛入海。温州特大事故震撼人心,铁道部自家调查难以服众,动车与高铁之发展速度及技术可靠程度令人忧虑。再次呼吁全国人大常委会紧急设立特别委员会,对事故本身及上述事项进行调查听证,以答国人。

【全国人大岂能不作为】宪法规定特别调查委员会制度已历30年,全国人大居然从未启动过一次此程序,宪法71条遂成“睡美人条款”。特委会是最高权力机关行使权力的常规形式,是其责无旁贷的义务。去年2月,美国国会对......

阅读全文>>