财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2011年08月
2011年08月31日 14:46

中华人民共和国刑事诉讼法修正案(草案)

中华人民共和国刑事诉讼法修正案(草案)

http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/lfgz/2011-08/30/content_1668503.htm

 

一、删去第十四条第二款。

 

二、将第二十条修改为:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:

“(一)危害国家安全案件;

“(二)可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;

“(三)外国人犯罪的刑事案件。”

 

三、将第三十三条修改为:“犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起...

阅读全文>>
2011年08月17日 14:53

贺卫方:司法如何纠错

贺卫方:司法如何纠错
2011年08月17日 10:02 财新网
【财新网】(记者 王和岩)

 

8月22日,李昌奎案再审即将开庭。此前,药家鑫案引发社会对死刑改判、司法公正及死刑存废等的关注与纷争。再此间曝出的李昌奎故意杀人案,二审时被云南省高级法院由一审的死刑改判死缓,令舆论哗然。之后,不堪重压的云南高院,匆匆宣布启动李昌奎案再审程序。

 

随之,媒体和网络上又曝出多起类似的死刑改判死缓...

阅读全文>>
2011年08月16日 16:53

死刑改判乱象显中国法治思想缺失

死刑改判乱象显中国法治思想缺失

2011-08-16 财新《新世纪》 记者 王和岩 刘长

[导读]在占相当多数的民意盛赞云南高院启动再审的同时,另一些声音表达了担忧。一些法学专家认为,没有证据证明李昌奎案二审程序存在问题,启动再审是权力干预司法的结果,是对民间舆论的迁就。

 

药家鑫案之后,由李昌奎案引发对死缓案件的翻案风潮。舆情汹涌中,司法该当何为?

 

震动全国的药家鑫案,并未随药家鑫被执行死刑而尘埃落定...

阅读全文>>
2011年08月16日 07:53

[转载]徐贲:贺卫方有资格当教授吗?

原文地址:徐贲:贺卫方有资格当教授吗? 作者:严珡

学术的社会意义在于知识的公共运用。学术不只涉及少数学者发现新知识,传播新知识的思想、言论权利,还涉及广大社会公众获得新知识、运用新知识的公民权利。……当学术受到种种思想禁区、课题禁忌和敏感词管制时,首要问题是思想自由,而不是所谓的学术纯粹性
  

有人指控贺卫方,说他“20年不发表学术论文,单靠时评、演讲,没有资格胜任北大法学教授一职”。姑且不论...


阅读全文>>
2011年08月16日 02:16

[转载]方舟子指责贺卫方没有道理

原文地址:方舟子指责贺卫方没有道理 作者:好奇

方舟子批评贺卫方,有没有道理?

 

写在前面:

第一.方舟子还没有查询与有效鉴证贺卫方的学术成果时,就轻易地发表微博认为别人是法学界水货,这样使用侮慢语言,有损他人人格尊严。方舟子是科普作家(使用别人原创),如果就此简单认定他是个“科学水货”,他自己认同吗?

第二.贺卫方的学术水平与任职资格,有北大法学院来认定,非专业的方舟子可以质疑,但要做好功课...

阅读全文>>
2011年08月15日 08:22

新疆如何法治

新疆如何法治

本文见《财经》杂志2011年第19期 出版日期2011年08月15日

贺卫方

 

  2009年7月4日至5日,石河子大学举办每年一度的“西域法学高峰论坛”。龙宗智、张千帆、尹田和陶景洲等知名法学专家齐聚天山脚下的这座兵团城市,研讨法治建设的路径。会上,宪法学家张千帆教授还专门从宪政的角度分析了中国民族区域自治制度的利弊得失,引发与会者的热烈讨论。

 

  论坛结束后,邻近的昌吉州玛纳斯县政法系统...


阅读全文>>
2011年08月14日 02:10

1990-2010年间发表论文与评论目录

1990-2010年间发表论文与评论目录

贺卫方

 

一直觉得自己不是一个勤于写作的学者。最近的事情正好让我回溯和整理一下过去发表在学术刊物和一些文集上的篇什。二十年间,只有下面这些。依据最近看到的上海交通大学两位学者何渊、徐剑的研究,其中有三篇论文列为中国法理学界最具影响力论文五十篇内(http://heyuan1979.fyfz.cn/art/722296.htm )。记得“司法与传媒三题”一文还是新闻传媒学界引用最多的前三篇论文之一。另外,...

阅读全文>>
2011年08月06日 19:55

致中华网论坛负责人

致中华网论坛负责人

 

近日,通过几篇微博,我发现贵论坛上有一位署名“拥抱绿色”的作者,用我的名字发表了两篇评论,一篇题为“贺卫方:‘戴套不算强奸’只是一种言论自由”(发表于721日)http://club.china.com/data/thread/1011/2728/74/53/1_1.html,另一篇题为“贺卫方:方正县砸碑事件是文革悲剧的重演”(发表于85日)http://club.china.com/data/thread/1011/2729/37/57/5_1.html。两篇文章均未注明出处链接,应...

阅读全文>>
2011年08月02日 20:01

“睡美人条款”及其他(微言集之八)

“睡美人条款”及其他(微言集之八)

“睡美人条款”及其他

(微言集之八。7.26.-8.1.

贺卫方

 

【呼吁启动人大特别委员会】2003年孙志刚事件发生后,我与学界四友曾呼吁启动宪法71条特别委员会,但泥牛入海。温州特大事故震撼人心,铁道部自家调查难以服众,动车与高铁之发展速度及技术可靠程度令人忧虑。再次呼吁全国人大常委会紧急设立特别委员会,对事故本身及上述事项进行调查听证,以答国人。

 

【全国人大岂能不作为】宪法规定特别调查委员会制度...



阅读全文>>