财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月29日 15:27

云南李昌奎29日被执行死刑

云南李昌奎29日被执行死刑
http://www.nbd.com.cn2011-09-29 18:58:28 来源: 新华网
 
新华网北京9月29日电 29日,经最高人民法院核准,故意杀害王家飞姐弟2人并强奸王家飞的李昌奎在云南省昭通市被依法执行死刑。

2009年5月16日,李昌奎因求婚遭拒后泄愤报复,强奸、杀害同村女青年王家飞,为灭口,又将王家飞年仅三岁的弟弟王家红杀害。经云南省昭通市中级人民法院和云南省高级人民法院一、二审判决后,被害人亲属向云南省高级人民法院提出申诉。云南省高级人民法院依法对该案进行再审。2011年8月25日,云南省高级人民法院作出再审判决,以故意杀人罪判处李昌奎死刑......

阅读全文>>
2011年09月29日 12:53

China's debate on the death penalty becomes increasingly&nbs

阅读全文>>
2011年09月25日 15:17

权力及其限制

权力及其限制
权力及其限制
2011-09-22 19:55
贺卫方吴思/对谈


按:9月12日中秋节,吴思先生和我参加了广西师大出版社举办的“理想国年度文化论坛”,就权力及其限制为题进行了对话。承《经济观察报》编者好意,于20日刊登了文字记录稿,不少网站也予以转载。不过,由于现场录音效果的原因,导致发表稿存在不少讹误。吴思先生和我看到后,对于改稿做了知识和文字上的订正。这里是订正稿,不知可否要求转载了报纸版本的网站用本稿替换此前的文本?贺卫方
__________________________________________________________________
 
贺卫方:民主能够给一......
阅读全文>>
2011年09月23日 06:30

聂树斌案:最高法院不可再推诿

聂树斌案:最高法院不可再推诿

聂树斌案:最高法院不可再推诿 

南方周末特约评论员 贺卫方

2011-09-22 来源:南方周末


作者见聂树斌的母亲张焕枝(李蒙摄)

2011年9月11日,中秋节前一天,我赶到石家庄,参加了在那里有六十余名律师和学者与会的“聂树斌案研讨会”。研讨会通过了一份致最高人民法院和河北省高级人民法院的呼吁书,要求对聂案进行重审。此外,河北省高院审理王书金上诉案严重违反刑诉法规定,本应两个半月之内作出的宣判,延宕四年,迄今渺无音讯。一个高级法院,公然违反程序法律,其中原因何在,理应得到审查和解释。

在这次会议上,我第一次见到了聂树斌的母亲张焕枝。有人把我介绍给她,老人家......

阅读全文>>
2011年09月19日 17:12

Justice by death in China

Justice by death in China
Justice by death in China
Reshma Patil, Hindustan Times
Beijing, September 17, 2011
按:这是印度最具影响力的英文报纸《印度斯坦时报》对中国最近死刑动态的一篇报道。
 
With a bullet in the back of the neck or lethal injection, China has executed thousands of prisoners in the decade since the assassins of Rajiv Gandhi paced death row in India. In China, perhaps more than in any of the 58 nations enforcing capital punishment, the public demand an eye for an eye.
阅读全文>>
2011年09月19日 16:19

迟来的正义也是正义(王琳)

迟来的正义也是正义
王 琳

《东方早报》2011年9月15日

“一案两凶”的聂树斌案过去多年却仍没有定论,承认自己强奸杀人的“真凶”王书金至今也没有拿到他的终审判决书,案件已经严重超过了法律规定的审理期限。为避免随着时间流逝而淡化聂案早该到来的正义和公道,9月11日,贺卫方、何兵等学者和六十位律师在石家庄召开研讨会并签署呼吁书,要求法院尽快启动聂树斌案再审程序。(人民网9月14日)

事实上,这六年来,法律界和传媒界为聂树斌平冤洗白的呼吁从未停歇。记者赵凌长年跟踪“聂树斌案”,先后为《南方周末》采写五篇报道,为延续舆论对聂案的关注起......

阅读全文>>
2011年09月18日 15:06

朱少华:是谁想将聂树斌冤案“进行到底”?

是谁想将聂树斌冤案“进行到底”?
 
【http://www.newssc.org】 【2011-09-14 】 【来源:四川新闻网 】
 
朱少华

“一案两凶”的聂树斌案过去多年却仍没有定论,承认自己强奸杀人的“真凶”王书金至今也没有拿到他的终审判决书,案件已经严重超过了法律规定审理期限。9月11日,贺卫方、何兵等学者和六十位律师在石家庄召开研讨会,在刑事诉讼法修改草案正在征求意见之际,再次就聂树斌一案进行讨论,并签署呼吁书,要求法院尽快启动聂树斌案再审程序。(据9月14日人民网)

这似乎让人很不可思议。事情已经真相大白,问题很明显,聂树斌这起“强奸杀......

阅读全文>>
2011年09月18日 09:20

刑诉法修订将更凸显人权

刑诉法修订将更凸显人权
刑诉法修订将更凸显人权
2011年09月18日07:01齐鲁晚报

左起:何兵、陈卫东、张卫平
 
贺卫方按:这是《齐鲁晚报》对日前在济南举行的胶东法律人联谊会法学前沿论坛的一则报道。相对于论坛讨论的广泛主题,报道太集中在刑事诉讼法的修订了。事实上,参加论坛的郭明瑞、杨立新和赵旭东教授对于物权法、侵权法和公司法的法律适用问题做了细致讨论;陈卫东、张卫平、何兵和我对于诉讼法的新进展的讨论唇枪舌剑,不同观点交锋激烈,参加论坛的法律界......
阅读全文>>
2011年09月13日 16:13

关于尽快启动聂树斌案再审程序的呼吁书

关于尽快启动聂树斌案再审程序的呼吁书

最高人民法院、河北省高级人民法院:

聂树斌案已经媒体披露多年,最高人民法院曾于2007年答复聂树斌亲属的申诉请求,称此案由河北省高级人民法院处理。河北省有关部门也表示将尽快处理此案。但是,四年的时间已过,河北省高院仍未对该案进行再审审查,聂树斌亲属还在进行着漫长、艰难地申诉。

2011年9月11日,长期关注该案的学者、律师及其他社会人士共60余人,在河北省石家庄市就该案以及该案反映出的刑事诉讼的问题召开研讨会。

1994年8月5日,石家庄市液压件厂女工康某在鹿泉市孔寨村被强奸、杀害,1994年9月23日,鹿泉市冶......

阅读全文>>
2011年09月03日 01:54

贺卫方:这样的立法违背了政府的承诺

贺卫方:这样的立法违背了政府的承诺
本文来源于《财经网》 2011年09月02日
 
可以拘留而不在24小时内通知家人,“不只是提前已经把犯罪嫌疑人当做罪犯,而且也把其家人视为罪犯,加以惩罚。对照一下我国政府签字加入的国际公约,这样的立法完全违背了政府的承诺。”
 

【《财经》综合报道】9月1日至9月2日,著名法学家、北大教授贺卫方在微博里对刑诉法修正案发表评论。他指出,规定危害国家安全罪和恐怖活动等罪可以拘留而不在24小时内通知家人,“不只是提前已经把犯罪嫌疑人当做罪犯,而且也把其家人视为罪犯,加以惩罚。对照一下我国政府签字加入的......

阅读全文>>