财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月31日 16:04

贺卫方: 守卫者的姿态

贺卫方: 守卫者的姿态

2011年12月29日 来源:经济观察报 作者:秦蓓蓓

接触过贺卫方的人都知道,生活中的他颇具古时谦谦君子之风:知识渊博、谈吐风趣、接人待物随和而不失大气,站在讲台上可以纵横捭阖、意气风发,即便遇到对生活中的诸般不遂意,也能保持一份自得与达观。2008年,他赴新疆支教诸多网友都为他“远赴边关戍轮台”打抱不平,他则幽默到:“还可以当边塞诗人”,“只有不是在马路上数轮胎”就好。

可是但凡谈及法治建设、司法独立这样的话题,温文尔雅的学者就立刻变成了一个寸土必争的战士,他曾一针见血地指出:“黑社会如此严重一定是因为白社会出了问题”;“......

阅读全文>>
2011年12月31日 05:16

再见,2011

再见,2011

再见,2011

贺卫方


岁末,办公桌旁的风景。贴着“春”字的精美竹篮是来自台湾元照智胜出版集团总经理万圣德先生的礼物,竹篮作者是台湾锦缎竹编大师邱锦缎。

在这新旧交替的时刻,自己有点失语症患者的感觉。回首过去的一年,令人不满的事情太多,但日子总要过下去。年末收到不少友人的祝福,大家心中还是有着对未来的殷切期望。这里帖几张图片,表达对友人以及这里的各位看官的新年祝福,祝快乐,平安,健康,心中充盈着对自由的渴望!


12月29日,北京入冬以来的第二场雪,未名湖


12月3日,北京大学法学院新年晚会。这些法学专业学生们的艺术造诣也令人叹......

阅读全文>>
2011年12月30日 03:28

让226个死囚说话

让226个死囚说话

让226个死囚说话

法治周末记者 邬 蕾 发自河南郑州



贺卫方按:主持这样的节目需要特别坚强的心理素质,这类节目对于我们了解死刑犯以及反思死刑都有极大的价值。丁瑜五年之内就采访了226名临行犯人,报道虽然没有确切地告诉读者,但我推测这些死刑应该都属于河南省法院所判,而且肯定是五年之中执行死刑数量的一部分,我国的死刑判决和执行数量之多可以想象。另外,澳大利亚人纽厄尔的纪录片我没有看到,不知是否得到中国政府的放映许可。

“你能先给我介绍一下你的家庭成员组成情况吗?”

“......

阅读全文>>
2011年12月25日 17:23

慶應校園漫步

慶應校園漫步

慶應校園漫步

贺卫方


庆应义塾大学之父福泽谕吉塑像
 

应庆应义塾大学现代中国研究中心国分良成教授的邀请,我于12月17日参加了在那里举办的一场关于“中国模式”的讨论会。讨论会主持人是筑波大学的小嶋华津子教授,主题发报告人是爱知县立大学的铃木隆教授、密执安大学中国研究中心主任Mary Galagher教授和我,评论人是来自George Mason University的万明教授和庆应义塾大学的高桥伸夫教授,最后由国分良成教授作总结。参加这样的跨学科研讨会,对于我而言也是获益多多的。

庆应义塾大学是日本最老的私立大学(与同在东京的早稻田大学并称为私立大学之双雄),创办人是近代日本启蒙思......

阅读全文>>
2011年12月25日 09:52

陈有西:李庄“认罪”背后的真相

陈有西:李庄“认罪”背后的真相
陈有西:李庄“认罪”背后的真相

陈有西:李庄“认罪”背后的真相

[陈有西按]李庄终于说出了真相。

李庄第一季的时候,北京就有一些“高尚”律师说不齿于与李庄为伍。二审认罪时,李庄是声誉最低的时候,有的人斥他为软弱,有的领导称其为咎由自取。作为他的辩护律师,我们坚定地为他辩护,李庄认罪当天我就发文说了李庄认罪是假的。是一场戏。但是我们当时没有权力说出真相。

阅读全文>>
2011年12月22日 00:46

金正日的奢侈行头:Omega手表Moreschi的鞋

金正日的奢侈行头:Omega手表Moreschi的鞋
http://www.sina.com.cn 2011年12月19日 15:09 《财经网》微博
 

金正日套装用Scabal的面料,手表偏爱Omega,鞋子热衷于Moreschi,喜欢喝法国Perrier瓶装水和法国Martell Cognac干邑白兰地

【《财经》综合报道】据国际在线援引韩国媒体《朝鲜日报》报道,金正日的套装为Scabal品牌的羊绒和丝绸混纺的高级衣料量身定做,每码(约0.9144米)布标价为300美元,按一套衣服需要四码布计,金正日的人民服一套的布料就值1200美元。Scabal这一高级面料品牌不仅是伦敦萨维尔街诸多裁缝的选择,也受到美国前总统布什和一些好莱......

阅读全文>>
2011年12月18日 14:49

贺卫方:南方报系噤若寒蝉

贺卫方:南方报系噤若寒蝉

【多维新闻】北京大学法学院教授贺卫方表示,近两三年来,南方报系旗下《南方周末》过度谨小慎微。在改革事业前景晦暗的时刻,希望南方报业集团的决策者能够表现出更强大的道德勇气和责任心,不辜负前辈报人所培育的南方系传统以及国人的殷殷期待。

________________________________________________________

12月8日,《南方周末》“大参考”版面发表了北京理工大学法学院教授徐昕的《司法改革的顶层设计》以及贺卫方的《司法独立审判需要广泛的公众认知》两篇文章。

12月12日,贺卫方在博客中披露,10月25日,徐昕和他在北京大学法学院举办了一场题为“......

阅读全文>>
2011年12月17日 14:22

在日本庆应义塾大学开会

在日本庆应义塾大学开会

会场:中国模式的可能性

校园一角

附上庆大官方网站上的学校简介。

沿革

庆应义塾大学创建于1858年,起源于江户时代一所规模很小的传播西洋自然科学的“兰学塾”。其后,在创始人福泽谕吉的思想指导下,在日本社会各个领域起到了先导作用。目前本大学在东京及近郊的六所校区里拥有十个学部(本科)和含有十四个研究科的大学院(研究生院),另外还有八所实行从小学开始的一贯制教育的学校(包括在国外开办的学校在内),各类在校学生共计约四万人,此外还拥有大学的附属医院及在国内外的多个教育和研究的设施,是日本历史最为古老的一所私立综合大学。

学部和大学院
阅读全文>>
2011年12月16日 09:31

The Hands that Hush Reform

The Hands that Hush Reform
The Hands that Hush Reform


In late 2011 China has been seized by an intensified political chill across the board, continuing what appears to be a general tightening trend since August. He Weifang (贺卫方), one of China’s leading proponents of rule of law and press freedom, posted on his Sina Weibo account on December 11: “The ship of reform has come upon dangerous shoals. The red city to the West [Chongqing] resorts to endless scheming. Utopia [the radical leftist website] is fierce as a starving tiger. And the Nanfang Daily Group [known for its bolder reporting] is as quiet as a ......

阅读全文>>
2011年12月12日 06:00

关于司法改革顶层设计的对话(徐昕 贺卫方)

关于司法改革顶层设计的对话

徐昕 贺卫方

贺卫方按:2011年10月25日,徐昕教授和我在北京大学法学院举办了一场题为“司法改革的顶层设计”的讲座,主办者北京大学法学社的同学们整理了对话的文字稿,承《南方周末》好意,在2011年12月8日“大参考”版面上发表了这篇对话的严重压缩本,其中略有锋芒的话语都遭删除。也许报社确实有某些顾忌,不过近两三年的时间里,这份报纸过度的谨小慎微我已经多次领教,多篇文章包括约稿都发表不出来,奇怪的是它们却可以在其他报纸或刊物上发表。作为一个老作者,对此实在是有些......

阅读全文>>
2011年12月01日 03:43

“内部司考”:公开的秘密

“内部司考”:公开的秘密

“内部司考”:公开的秘密

本文来源于财新《新世纪》2011年第46期 出版日期2011年11月28日


贺卫方按:关于“内部司考”或“小司考”,近期媒体有不少报道;网络上更是议论纷纷,批评不断。遗憾的是,主管司法考试的司法部一直不予回应。不回应的原因也许很简单,那就是这种明火执仗地违反法律的做法无从解释。值得注意的是,作出这种决策的动机听起来往往有几分道理,例如解决西部司法人才匮乏、法律教育落后的问题。但是,仔细追究,这些道理又是似是而非,经不起推敲。在法律教育布局和水平上,西部与东部之间差距跟经济发展状况相比差距要小得多,重庆、成都、西安、昆明、贵阳都有很好的法律院系,招生数量也是居高不下......

阅读全文>>