财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月31日 09:13

日本开国的西方反思

日本开国的西方反思
日本开国的西方反思

原载《经济学家》杂志,译文见2003年08月13日 国际先驱导报


2011年12月中旬,我到日本庆应义塾大学参加学术研讨会,偶然得知在离住处不远的芝公园附近有佩里准将的塑像,于是就赶去一看。不料遇到那里正在施工,塑像被围在工地里。这是隔网拍下的一张照片。

贺卫方按:最近查找有关佩里叩关、日本开国的资料,看到了为纪念“黑船事件”150周年,英国《经济学家》杂志发表的这篇文章。文中反映了西方人对日本开放的独特看法,当然,也未必是所有的西方人都如是观(我怀疑文章的题目是中国媒体给取的)。例如美国著名的日本学专家、已故赖肖尔先生就未必同意其中的某些观点......

阅读全文>>
2012年01月29日 13:07

律师的政治参与

律师的政治参与

律师的政治参与

贺卫方


 

在不久前举行的“中国律师2000年大会”上,著名法学家江平教授向律师界发出了诚挚的呼吁:走向政治!他希望我们有更多的政治家型的律师,认为参与政治生活、谋求政治品质的改善是新世纪赋予中国律师的历史使命(讲演全文见《中国律师》2001年第1期)。

的确,在当今世界,一个饶有兴味的现象是,凡是法治发达国家,律师们的用武之地都不仅仅限于司法领域;他们在更广泛的社会事务管理方面发挥着重大的作用。例如,美国作为一个国家的创立,便得力于杰弗逊、汉密尔顿等一批律师的卓越贡献。现任联邦最高法院首席大法官伦奎斯特曾将这些律师们称之为“律师-政治家”(......

阅读全文>>
2012年01月19日 11:11

贺卫方答《博客天下》问

贺卫方答《博客天下》问

按:这是去年年末我回答《博客天下》记者蔡亚林书面提问所做的书面回答。 听说刊物已经出版,自己尚未见到,也没有查到该刊的官方网站。姑且将此未删稿发表在这里。贺卫方

————————————————————————————

关于法学

1、你曾说你是一直主张无条件彻底废除死刑的,但是当有人提出把药家鑫案件作为废除死刑的一个起点的时候,你并不是很乐观。为什么呢?你觉得,现在的国情适合废除死刑吗?

答:讨论药家鑫案的时候,我主张的是废......

阅读全文>>
2012年01月19日 10:51

2011年中国十大影响性诉讼

2011年中国十大影响性诉讼

南方周末编辑部 2012-01-19 南方周末

 
编者按:像过去几年一样,我们以2011年十大影响性诉讼的评选结果,作为向2011年的告别。这是一份过去一年的特殊总结,是中国公民理性维权的日历。影响制度变革的个案,以坚忍的力量,推动中国走向法治。从2011年12月开始,我们从100个候选、60个候选中遴选出30个候选案例,又经过网友投票和众多法学专家的评议,最终评出2011年十大影响性诉讼。
 

●主办:中国法学会案例研究专业委员会、南方周末报社、腾讯网

●协办:清华大学法学院、北京大学法学院、中国政法大学法学院、......

阅读全文>>
2012年01月10日 21:18

维也纳大学的学者塑像长廊

维也纳大学的学者塑像长廊

维也纳大学的学者塑像长廊

贺卫方



维也纳大学主楼是一座建筑风格恢宏的回型楼房,一层的U型回廊里陈列着本校历史上的著名学者塑像,显示了该校古老的历史和学术的尊荣。因为开会的地点就在三楼的Senatssaal厅,中间休息时就可以在这回廊里漫步、端详,只是视野不宽,其中的一些学者还是不甚了了。贴上一组照片,与读者分享。

























主楼穹顶



会堂里的廊柱


主楼外观

阅读全文>>
2012年01月05日 05:33

微博上的那些趣味

微博上的那些趣味

微博上的那些趣味

贺卫方

今天是我的新浪微博一岁生日,把一年来的略有些趣味的言论或“唱和”回顾一下,聊博网友一笑。微博每则只能容百四十字,若想在其中做严肃研究,当然是不可能的事情。但“疏处可以走马,密处不容插针”,这短小的篇幅依旧可以有知识,有观点,有情致,方寸之间,大有可为。






























阅读全文>>
2012年01月04日 03:09

我的2011

我的2011

我的2011

贺卫方

岁尾年初之际,对过去一年里自己主动参与或被动经历的种种事项做些总结,未能免“十景病”之俗,也列为十条。

之一、1月5日。开设新浪微博,近一年时间发表微博三千五百馀条,成为表达自己观点、感受和呐喊的主要平台,也是跟外部世界交往的特别珍贵的通道。不过,很快就意识到成为“微博控”的危险。7月21日我发题为“微博综合症”的微博:“难以自控地关注各种事件和人们的评论;读书时间减少;四海之内朋友聚会谈论的事务严重趋同,独家见闻与感受减少;经常怒火中烧却又无能为力;对国家前途的乐观逐渐为悲观所压倒;眼睛老花加速……都怪可恨的于建嵘花言巧语地诱惑我上了船......

阅读全文>>