财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月25日 00:08

许丹:“李庄漏罪案”的荒唐与精彩

许丹:“李庄漏罪案”的荒唐与精彩

李庄、杨学林、斯伟江——狮、虎、豹最佳组合
“李庄漏罪案”的荒唐与精彩
原作者:许 丹

4月22日是世界法律日。

一年前的这一天,“李庄漏罪案”虽然落下帷幕,却并未对此案画上一个圆满的句号,其中折射的诸多问题,仍为法律人所追寻!

谨以此文,纪念“李庄案二季”一周年,并向在险恶丛生的法庭上,仍然努力、顽强为李庄进行艰苦辩护的斯伟江律师、杨学林律师致敬!——题记

本文链接:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=8274363&page=1&uid=&usernames=&userids=&action=
————————————————————

......
阅读全文>>
2012年04月15日 10:38

莫须有与想当然

陈之藩先生的文集《时空之海 散步 看云听雨》(天下文化2006版)中有一文,题为“莫须有与想当然”,提到他读小学时某次作文自己甚是得意,然而居然排名末位。他问 国文老师,国文老师说:你一个小学生,绝不可能做出那样的作文,一定是从杂志上抄袭而来。陈很委屈,说绝无此事。老师回答:你如果说你不是抄的,拿出证明来。证明自然是拿不出了的。同样的事情,在他读大学三年级时又重演过。他为此既委屈,又无奈。

待到陈本人在美国做教授后,某学生提交的学年论文“不仅风格清新,而且创意满纸,令人不能相信是一大学生之作”。他到图书馆用两天时间察看期刊,结果无所发现。于是请教一位同事。......

阅读全文>>
2012年04月13日 17:11

[转载]有意还是疏失——何炳棣笔下的罗应荣

原文地址:有意还是疏失——何炳棣笔下的罗应荣作者:恪周求见

有意还是疏失——何炳棣笔下的罗应荣

恪周求剑

何炳棣先生在《读史阅史六十年》中有数段落文字专忆了罗应荣君,语不甚详,且有似是而非之处,摘录以下,以求大方指教:

“我的好友、张先生(即名列十三位重......

阅读全文>>