财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月18日 16:01

胡适文物图片展

胡适文物图片展

胡适文物图片展


今天,参加毕业生合影后,路过北大图书馆,远远看到门厅上有“胡适文物图片展”的字样,就转道进了图书馆,遇到特藏部张红扬主任。我过去曾承她帮助,看了馆内的胡适藏书以及胡颂平日记原件。她热情邀请我参与了今天的开展仪式。展览上,看到不少以前未见的胡适照片,还有一些北大馆所藏胡适著作,多为有胡适手迹的初刊本。值得向有兴趣的朋友们推荐。 


胡适与泰戈尔


胡适在日本函馆


右三陈衡哲,右四胡适,右七林徽因

胡适与毛子水(右一),他右边那位是胡颂平,还是雷震?

阅读全文>>
2012年06月17日 13:20

神保町的古书街

神保町的古书街

神保町的古书街

贺卫方



今年春节后,受日本国际交流基金的邀请,我在东京访问四十天。与以往参加会议、匆匆而过不同,这次时间充裕,容许我得以观察一些更细节化的事物。回想起来,东京这座城市,最让我感到气象宏大者,不是建筑,而是书店。

也许有读者会奇怪:书店?哪座城市没有一些书店呢。可是,当你来到来到神田,或者叫做靖国通的那条大街上,鳞次栉比的楼宇中,居然布满了书店。准确的数量是180馀家,其中旧书店——日语称之为“古书店”——160多间。过去我曾经到过这里,但因为时间仓促,只是在最边缘的两家书店匆匆买了几本书。这次时间充裕,我......

阅读全文>>
2012年06月11日 13:48

[转载]教育病

高考刚刚结束,转发一下四年前在曹景行先生主持的腾讯网“两会三人行”上,周孝正和我对于教育问题的一些讨论。
原文地址:[转发]教育病作者:大漠孤烟

两会三人行之七:中国教育病(实录)

主持人曹景行:《两会三人行》,进入今天的主题,今天的主题咱们谈教育。谈教育我们请到两位嘉宾,加上我,我们今天都可能以大学老师的身份来谈(笑)。介绍一下,贺卫方教授,是北京 大学的,应该是法学院教授,今天我们不谈法学,谈......

阅读全文>>
2012年06月09日 21:34

蘋果樹下:大學裏的大石頭 (賀衛方)

蘋果樹下:大學裏的大石頭 (賀衛方)
蘋果樹下:大學裏的大石頭 賀衛方
2012-06-09 香港《苹果日报》

今年,北大法學院的校友贈送了一塊巨大的石頭,質地上好,造型挺拔,豎立於法學樓前,頗有交相生輝的氣象。

按照我們的傳統,這樣的景觀石頭上總要刻字的。但是,刻什麼文字好呢?學院管理層不敢擅斷,徵求教師的意見。這一下卻是七嘴八舌,各伸己見。有的建議用一位本院已故教授也是書法家書寫的古體「法」字。有人寫了賦體的銘文,歷數北大法學歷史與精神。有人認為前者字太少,後者字又太多,不如尋找一句古人的話,彰顯法學教育的追求。大家又為用哪句話爭得不亦樂乎……

我也不甘......
阅读全文>>
2012年06月04日 00:38

安魂曲

http://player.youku.com/player.php/sid/XNjUyMTQ5MDg=/v.swf
阅读全文>>