财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月29日 08:55

Teaching Kafka in China

Teaching Kafka in China

Teaching Kafka in China
by Paul Levine

原载“美国外交”网http://www.unc.edu/depts/diplomat/item/2013/0105/ca/levine_kafka.html 

When I taught modern culture in China I asked my students to read Franz Kafka's The Trial. In a nation with an authoritarian government which operates beyond the rule of law this seemed like an obvious choice. In the past few years, China's opaque system of justice has become transparent in its persecution of dissidents: Liu Xiaobo, the 2011 Nobel Peace Prize winner, was jailed for subversion; Ai Wei Wei, the dissident artist recently, was......

阅读全文>>
2013年01月21日 13:59

秦晖贺卫方对话:法治、德治与权治

法治、德治与权治
《经济观察报》“观察家”版,2013-01-21 http://www.eeo.com.cn/2013/0121/239120.shtml
 
贺卫方按:2012年12月19日,经济观察报在北京举办观察家年会暨第二届中国改革峰会。在其中的年度对话环节,在孟雷先生主持下,秦晖教授和我做了如题对话。对话文字记录稿经过修订,发表在今天的经济观察报上。转载如下。
————————————————————
 
主持人 孟 雷:经济观察报首席评论员

对话嘉宾

秦 晖:清华大学历史系教授

贺卫方:北京大学法学院教授

孟雷:今天我们年度对话的......

阅读全文>>
2013年01月14日 18:27

两岸法学家台湾论法

两岸法学家台湾论法


合影(左起江平夫人崔琦,江平,马英九,贺卫方,摄影:刘锡明)

同为中国人,文化亦同宗,台湾在法治方面的某些经验值得祖国大陆借鉴

本刊记者/滑璇

《中国新闻周刊》2013年第2期(1月14日出版)贺卫方按:图片系我为博唠阁版配发的。

2012年12月11日清晨,台北的天空飘着小雨。与北京的严寒相比,十五六度的气温舒适宜人。来台北参加首届“光华学者论坛”(下称“论坛”)的中国政法大学终身教授江平和妻子崔琦、北京大学法学院教授贺卫方和日本北海道大学中国法专家铃木贤,分别乘坐台湾政治大学(下称“政大”)法学院教授......

阅读全文>>
2013年01月09日 23:03

【贺卫方:新闻自由 让上海更美好】 发表于香港《明报》2010年8月16日

【贺卫方:新闻自由 让上海更美好】 发表于香港《明报》2010年8月16日

新闻自由,让上海更美好

贺卫方

载《明报》 2010年8月16日

广州媒体苛责政府,上海宣传歌舞升平

某位上海的朋友让我这个从北京过来的人评价上海的媒体,这个问题真是难回答。我在北京《炎黄春秋》今年第5期读过一篇文章《世博会与亚运会的不同舆论生态》,作者是年轻的新闻人周筱赟,曾经在上海做过媒体,现在他在广州,也在一家新闻机构工作,因此对于......

阅读全文>>
2013年01月09日 10:13

法学教授称劳教不废法治即空言

法学教授称劳教不废法治即空言
2013年01月09日 京华时报
 

全国政法会议昨天闭幕,但关于劳教制度的争议并没有结束。昨天,著名维权律师李方平表示,将会就4个城市劳教制度改革试点的情况申请公开。李方平还表示,如果要推出《违法行为矫治法》代替劳教制度,立法草案应公开向社会征求意见。

4个城市试点情况尚不明

据媒体此前报道,河南、山东、江苏、甘肃的4个城市正在进行劳教制度的改革试点,但具体如何改革,改革的情况如何,4地的有关部门一直讳莫如深。

李方平律师此前曾就劳......

阅读全文>>
2013年01月03日 16:18

法治之路仍然道阻且长

法治之路仍然道阻且长

——贺卫方教授谈中国的司法改革

采访整理:谢旭

贺卫方按:去年12月,我接受《北京大学校报》学生记者谢旭的采访,结合《中国司法改革白皮书》谈了对过去近二十年司法改革的看法,也有些展望。这里是刊出稿。发表于校报2012年12月25日第3版。

——————————————————————

阅读全文>>