财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月29日 20:34

破解司法腐败,构建更独立和公正的司法

破解司法腐败,构建更独立和公正的司法

《财经》杂志 2013年5月27日

http://magazine.caijing.com.cn/2013-05-27/112828780.html

司法改革并不完全在司法领域中完成,建构更独立和公正的司法触及方方面面。尤其离不开宏观层面的政治体制改革,司法改革是政治体制改革的一部分

“建设法治中国、打造过硬队伍”,在2013年1月7日的全国政法工作会议上被确定为政法工作的奋斗目标。

治理司法腐败是题中之义,“最高法院一直没有停止这方面的努力......

阅读全文>>
2013年05月24日 13:19

传统社会结构与中国法治

传统社会结构与中国法治
传统社会结构与中国法治

作者: 贺卫方

2013-05-24 11:39:13 来源:南方周末

万历十三年四月,明神宗在群臣陪伴下衣布袍徒步至天坛祈雨。采自《徐显卿宦迹图》。 (南方周末资料图)

《从贵族法治到民主法治》

李贵连

广西师大出版社 2013年5月

2000年,李贵连先生在法律出版社出版了《沈家本传》,当时就命我作过序。那次之所以敢勉为其难,是因为沈家本属于近代法学......

阅读全文>>
2013年05月20日 08:58

抗议桥下彻

抗议桥下彻

贺卫方按:这是名为“此刻人权”(Human Rights Now)的国际人权NGO组织(东京办公室)于2013年5月19日发布的一份抗议书,对日本维新会领袖、大阪市长桥下彻发表的有关随军慰安妇言论进行抗议,要求他撤回发言并向受害者道歉。应东京的一位参与者之请,在博唠阁予以转载,同时表达我对该抗议书的坚决支持。

—————————————......

阅读全文>>
2013年05月10日 17:38

从那拉提到巴音布鲁克

从那拉提到巴音布鲁克



从那拉提到巴音布鲁克

贺卫方

原载《南方周末》2013年5月9日“写作”版


巴音布鲁克的九曲十八弯(照片来自网络)

2011年年初支教结束回京。朋友们送别,政法学院刘贡南院长提出要求:今后要经常回来,最好是每个月来一次。大家哄笑。政法大学的丛日云教授说:不要规定周期了,反正召之即来。我补充一句:不只是召之即来,还要挥之不去。笑声又起。

确实,那一年我回新疆的频率达到了平均每个季度一次。继7月上旬回新疆一次之后,8月又一次回到石河子大学,给这里的“国培班”——国家给予专项拨款支持的中学教师培训——讲课一天。朋友们说今年夏天石河子天气炎热......

阅读全文>>
2013年05月03日 17:38

食在新疆

食在新疆

食在新疆

贺卫方

原载《南方周末》2013年5月2日


 

很早以前,我的师兄高鸿钧就曾用他小时候自修得来的的麻衣相知识给我看相,说我属于很有口福,餐餐酒肉不断的那种面相。依据是什么,当然也不大明确——能够用科学论证就不是看相了。事实上,文革时候,在胶东农村生活,也很是尝过饿肚子的滋味。那时常规饭是地瓜和玉米,自己梦寐以求的理想生活就是能够天天吃到小麦面粉做的馒头,吃到肉菜。1978年上大学之后,这梦想终于实现了。

在饮食方面,我确实是那种口味最兼容并包类型的。除了不吃地瓜和玉米之外,对于五湖四海的菜品都很享受。川菜是我脱离贫苦农村后首先接受的,经过一小段......

阅读全文>>