财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月29日 14:13

通过土改吸引市民到农村

通过土改吸引市民到农村
国务院城镇化建设工作报告指出 小城市将全面放开落户限制北大教授贺卫方建议——
通过土改吸引市民到农村
   

本报讯(记者 纪欣)26日,提请全国人大常委会审议的《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》中透露,截至目前,我国14个省(区、市)探索建立了城乡统一的户口登记制度,初步为农业人口落户城镇开辟了通道。

报告中称,我国将全面放开小城镇和小城市落户限制,有序放开......

阅读全文>>
2013年06月28日 10:38

行走在新疆的大地上

行走在新疆的大地上


 

那些没有亲历也缺少了解的人们,听到“丝绸之路”这个词,大抵会产生一种美好曼妙的想象,以为那道路也如同丝绸一样温柔平滑。但是,亲历者才会知道,这条横贯亚欧大陆的商路是多么艰难险阻,惊心动魄。茫茫大漠、崇山峻岭、狂风暴雪、危崖深渊都形成了对生命极限的挑战,更不必说还有劫匪出没。罗马那边,帝国皇帝提庇留(Tiberius Claudius Nero)和同时代的大作家普林尼看到罗马妇女穿着来自遥远东方的这种神秘衣料,都忧心忡忡,认定这种几乎透明的服饰让人心堕落。提庇留甚至为此发布禁令,普林尼还谴责这种贸易会榨空罗马的财富。当然,这种衣料所以如此昂贵,运输线漫长是原因,更缘于那......

阅读全文>>
2013年06月26日 15:13

法治与所谓大国崛起(以旧文致北京大学法学院2013届毕业生)

即便以强国而论,一个悖论式的道理也可以从历史的事实里发现,那就是,一个国家的强大往往不是来自于统治者或政府的强权;恰恰相反,它更多地来自宪法和法律对于国家权力的全方位限制。而其他一些国家之所以国大力弱,原因并不在于那里缺少专制政府或强势的领导人,而恰好是因为政府雷霆万钧般的权力的存在,以及始终无法将这种权力纳入法治的轨道的事实。

法治与所谓大国崛起

贺卫方


阅读全文>>
2013年06月25日 23:49

《南华早报》关于王书金案的报道

《南华早报》关于王书金案的报道
Chinese court is put to test as high-profile murder case returns to spotlight

Hebei’s prosecutor rejected a death row inmate's appeal on Tuesday morning, dismissing his murder confession as false

Tuesday, 25 June, 2013

Amy Li chunxiao.li@scmp.com

阅读全文>>
2013年06月03日 10:07

新加坡掠影

新加坡掠影

新加坡掠影

贺卫方

第一次访问新加坡,时间只有两天多,在那座马上就要举办安全对话的香格里拉酒店里,与南洋理工大学学员们的交流占了一天半。讲课间隙,商学院陈院长开车让我稍微领略了这个美丽的城邦国家的街景,聊作到此一游。发几幅照片,以为纪念。











阅读全文>>
2013年06月01日 18:04

教师们的模拟法庭

教师们的模拟法庭

教师们的模拟法庭

贺卫方

发表于2013年5月30日《南方周末》“写作”版。发表本题为“我在模拟法庭演被告人”。


模拟法庭一景(刘菁林摄)
 

2009年11月20日晚上,石河子大学文学艺术学院音乐厅,一场别开生面的模拟法庭正在举行。观众席上坐满了人,连门外都是里三层外三层伸着脖子的围观者。大家之所以如此兴奋,多半是因为这个模拟法庭居然是由政法学院的老师们分担各种角色,在其他学校,模拟法庭通常只是学生扮演角色的。这一次却是老师表演,同学们当观众。他们就像过节一样,兴奋地观看老师们的一举一动。

这个模拟法庭的缘起来自几位朋友在金狮子餐厅的一次聚......

阅读全文>>