财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月14日 00:03

东京之大

东京之大
 

让人感受东京之大的,最富于冲击力的也许不是建筑,而是书店。神保町书店街一角。 (贺卫方 供图)

去年(2012)2月,承蒙日本国际交流基金的邀请,我有机会访问日本40天。主要接待机构兼常住地是早稻田大学,另外也到访仙台的东北大学、京都的立命馆大学以及北海道大学。东京这座城市我已经访问多次,但是每次都是匆匆过客,难以进行深入的考察。这一次时间较长,积累的观感颇多,也有机会与更多人士交流。住地离神保町书店街很近,多次逛书店。书店里看到不少关于这座城市的书籍,......

阅读全文>>
2013年10月04日 23:21

《逍遥法外》自序

《逍遥法外》自序

《逍遥法外》自序

贺卫方



1997年,我在法律出版社出了一本随笔集《法边馀墨》,2003年添加若干篇什出了一个增补本。此后十年时间,没有再出个人随笔集。常有一些朋友建议,该把这些年来散见于各种期刊和网站上的文字编辑成书,但随着年齿渐增,愈发慵懒,就一直拖了下来。去年九月,梁由之先生主编《梦想与路径:1911-2011百年文萃》由商务印书馆出版,在涵芬楼举办首发座谈会,第一次见面,他就跟我郑重地提出希望,之后又多次催促,就有了这个集子。

一个法律学者出书,居然用“逍遥法外”做书名,多少有些怪异。实际上,去年更早些时候,另一位出版界朋友也曾热心张罗出这本书,取什么名......

阅读全文>>