财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月18日 22:26

[转载]韩国之杯酒,难浇中国之块垒——冷观韩片《辩护人》热

[转载]韩国之杯酒,难浇中国之块垒——冷观韩片《辩护人》热

颇有道理。当然,最大的问题也许是政治体制的意识形态根基不同。

原文地址:韩国之杯酒,难浇中国之块垒——冷观韩片《辩护人》热作者:杨俊锋

阅读全文>>
2014年05月16日 10:16

帽子与鞋子

帽子与鞋子

儒家力倡以“君为臣纲”为首的三纲之说,忠君与尽孝乃是其核心要义。但是,这种学说必然面临一个挑战,那就是假如君主背离为君之道,祸国殃民,臣子的忠诚义务是否仍然要恪守?这样的矛盾,先秦诸子以及汉代学者都有不少讨论。钱锺书先生在《管锥编》中对于这些观点有很精到而有趣的梳理和评论。

钱先生的评论开始于汉景帝面前发生的那场著名的争论。据司马迁记载,争论发生在黄生和辕固生两位重量级学者之间,话题正是如何评价历史上有名的“汤武革命”。黄生的见解旗帜鲜明,认为商汤和武王放逐和讨伐君主的行为就是弑君。但是,辕固生显然是一个孟子主义者,坚持主张汤武乃受命于......

阅读全文>>