财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月31日 11:41

近游录

近游录

近游录


7月7日,上海。华东师范大学。这是我第一次到这个美丽的校园。



7月8日,广西防城港市。到中越边界也是第一次。我背后就是越南国门,桥上可以看到中间的边界线。



光绪十六年界碑。



2001年新界碑。



京族之乡江平。不知道法学家江平先生是否来过此地?



7月20日。贵阳街景,一个爨宝子体的“红辣子”餐馆招牌。记得我常光顾的北京蓝旗营红辣子湘菜馆最初来自贵阳,这是他们的本部么?



贵阳,南明河上的甲秀亭。



7月25日,北京门头沟,灵山。市区内烈日炎炎,雾霾压城,但是西去......

阅读全文>>
2014年07月15日 16:34

致一位正为报考大学选择专业而迟疑的高中生

致一位正为报考大学选择专业而迟疑的高中生

致一位正为报考大学选择专业而迟疑的高中生

XX同学:

刚刚收到你的来信,很为你的向学精神而高兴。我是牟平人,属烟台地区,36年前从家乡考到西南政法大学学习法律,所以我们是老乡,很为家乡有你这样的学子感到自豪。

我知道,高考的专业选择是一件令人纠结的事情。你喜欢哲学,但是担心将来就业困难,又不愿意学习金融专业,于是想考虑选择中文或法律专业。我个人对于哲学或中文专业的情况不是特别了解,不过,就一般情况而言,一个人如果学习的是自己所特别喜欢的专业,往往就能够焕发出强大的学习动力,从而在大学期间取得优异的成绩,为今后攻读更高的学位奠定基础。假如将来是......

阅读全文>>