财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月16日 10:46

两场听证 一地鸡毛

两场听证 一地鸡毛

两场听证 一地鸡毛

贺卫方


原载《足球报》2015年6月15日


上个世纪九十年代后期,我国相继在行政和立法过程中引入听证制度。听证会(hearing或public hearing)制度发源于英美,原本是将法院庭审的模型移植到司法之外,用类似的程序听取公众、专业人士以及利益集团代表对特定事项的不同意见以备立法参考,或者用于解决一些不适合或无需使用司法程序处理的事件或纠纷。事实上,在民主体制下,立法以及行政机构所举办的各种听证会此起彼伏,稀松平常。过去的二十多年里,诸如“9-11”事件后美国联邦立法与行政机构联合举行的系列听证会,还有英国凯利自杀后,国会专门设立赫顿法官主持的调查委员会的系列听证会,都......

阅读全文>>
2015年06月16日 10:25

北京大学法学院《大宪章》八百年纪念研讨会致辞

北京大学法学院《大宪章》八百年纪念研讨会致辞

北京大学法学院《大宪章》八百年纪念研讨会致辞

贺卫方



 

尊敬的各位来宾,各位同行:大家好!

今天,我们在这里举办这样一个研讨会,纪念在英国以及世界法律史上的一部伟大文献的问世,1215年6月15日英格兰的一批男爵将题为Magna Carta的文件递交到英王约翰一世面前,并以强大的压力迫使国王签字。到今天,时光整整过去了八百个年头。

学术史研究已经表明,《大宪章》并非如孙悟空一般横空出世;它的产生有着深厚的历史背景,并与此前诸如亨利一世签署的《自由宪章》以及更早的包括盎格鲁-撒克逊时代国王们的加冕礼誓词具有密切的渊源关系。男爵们并非心血来潮地发......

阅读全文>>
2015年06月11日 23:09

《法边馀墨》(第三版)序

《法边馀墨》(第三版)序

《法边馀墨》(第三版)序



法律出版社2015年5月版。

《法边馀墨》1998年在法律出版社初版,2003年出了增订版,之后就没有再加印,市面上早已脱销。一些读者朋友跟我说希望能够催促出版社重印或再出一个新的增补本。断档也催生了某些市场行为,例如,在孔夫子旧书网上,初版本的价格已经卖到原价是十倍了。最奇特的是,2010年我在新疆石河子大学支教时,一位同学拿来他新近从北京一家公司邮购的一本让我签名纪念。我看到的居然是复印装订本,且索价不菲。有商人以这种简陋的侵权方式赚钱,让我惊愕不已。大约2013年开始,法律社的编辑高山先生也多次催促,就有了眼前这个第三版。

说是......

阅读全文>>