财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2015年07月
2015年07月28日 15:04

【转载】熊秉元:把书读对

【转载】熊秉元:把书读对                        把书读对 *

            熊秉**

来源:浙江大学法律与经济研究中心网站

http://lec.zju.edu.cn/Article.aspx?id=526&n=0208

 

本文发表在《读书》2014年第7期,第172175页。以下为原稿,和《读书》刊载内容不完全一致:

 

摘要:何帆、朱苏力和贺卫方三位, 都是大众所尊重的学者; 对于知识普及化, 他们都有重大的贡献。然而, 他们对原著的误读误解, 也是事实。相比之下, 梁治平的过失要文气一...

阅读全文>>
2015年07月14日 10:54

中国律师的困境及其根源

中国律师的困境及其根源

中国律师的困境及其根源

对浦志强律师讲座的点评

 

贺卫方


站立者贺卫方,往右依次浦志强律师、夏霖律师、李世强先生和评论家五岳散人
 

2010130日,浦志强律师在三味书屋做了题为“酸甜苦辣做律师”的讲座,我向东道主毛遂自荐担任点评人。讲座结束后,网友蓝无忧根据周曙光(佐拉)和wejjjjj两位网友的录音整理出全文,“历时四天,反复校核”,备极辛劳。在此,谨向蓝君和另两位朋友表达衷心的谢意。这里是我评...



阅读全文>>
2015年07月13日 15:22

为了法治,为了我们心中的那一份理想

为了法治,为了我们心中的那一份理想

为了法治,为了我们心中的那一份理想

——致重庆法律界的一封公开信

贺卫方

 

按:原文发表于2011年4月12日,四年多了,重新发表一下。贺卫方 2015年7月13日

———————————————————————————— 

尊敬的重庆市法律界各位同仁:

 

一年多来,我一直想写一封公开信与各位交流一下关于重庆“打黑”的看法。不过考虑到自己在博客等媒体上对于某些事件已经作出过不少评论,担心“说三道四”,饶舌惹厌...

阅读全文>>
2015年07月09日 14:43

关于知青馆鸟巢展的几则评论

关于知青馆鸟巢展的几则评论

关于知青馆鸟巢展的几则评论

贺卫方

 

【鸟巢里的知青展览馆】昨天这个知青展正式开展。不久前我曾参观预展,有关人士称中国社会科学院院长王伟光参与策划,无怪乎展览强烈的文革歌德派倾向,知青以及十年浩劫的苦难一点都不提,罪恶全变成了伟业。(图为拓荒者雕塑,分别以当今两位领导人形象塑造)

 

【何必回避】如果我策划,知青展应通过解说和各种实物展现:1)作为文革组成部分的知青运动;2)反智主义与知青下乡;...



阅读全文>>
2015年07月08日 09:49

2015年07月08日

2015年07月08日

法治与宪制暨《西方宪政史论》出版座谈会-正式通知

法治与宪制之间的关系值得深入探讨。山东师范大学程汉大教授长期致力于西方宪制的研究,其《西方宪政史论》一书的出版,对厘清法治脉络、理解宪制精髓都有帮助。基于此,定于2015年7月14日在清华大学法学院举办“法治与宪制暨《西方宪政史论》出版座谈会”,畅谈法治与宪制,欢迎参加!

时间:2015年7月14日 16:00

地点:清华大学法学院 明理楼532会议室

拟参会人员:

程汉...

阅读全文>>
2015年07月06日 11:43

葛云松:北大法学院毕业典礼致辞

葛云松:北大法学院毕业典礼致辞

请不要忘记思考

——在北大法学院2015年毕业典礼上的致辞

葛云松


2015年7月5日,北京大学校礼堂(杨肯摄)

 

亲爱的同学们:祝贺你们!祝贺你们圆满完成了学业!只是不知道你们有没有遵循强世功老师的教导,在湖光塔影之间,谈一场风花雪月的恋爱?

 

亲爱的亲友团成员,特别是爸爸、妈妈们,祝贺你们的孩子毕业了!我想,也许你们不会有异议的是,你们身边的孩子,是你们一生最大的成就。特别是今天。

 

尊敬的嘉宾和...


阅读全文>>
2015年07月02日 14:46

一封邀请函

一封邀请函

一封邀请函

贺卫方

 

20149月,继全国外国法制史学会第二届年会(1984年)在厦大举办后,时隔30年,我们再次来到这座美丽的校园举办年会。这次会议理所当然地具有了一种浓厚的怀旧气息和纪念意义。何勤华会长希望能够起草一封别致一些的邀请函,并把这个任务交给了我。我写了下面的内容,组织者把它印到了印制精美的邀请函上。时间又过去10个月了,在博唠阁上发表一下。

 

勤华会长命我起草一纸邀请函,

因为厦门会议...

阅读全文>>