财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 人民法院报:河北高院报告通过率创历史新高

人民法院报:河北高院报告通过率创历史新高

人民法院报:河北高院报告通过率创历史新高
 
 
作者:韩元恒吴艳霞  发布时间:2011-01-17 16:08:07
 

 

贺卫方按:看到这样的报道,想到死不瞑目的聂树斌,我觉得河北省人大真会搞笑,这简直是反讽。对这样一桩举世关注的冤案,河北省高级法院可以一拖六年,无声无息,本来已经超出人性的底限了。而河北人大的代表们对如此法院的报告居然高票通过,真是怪事处处有,燕赵占鳌头呢。难道没有一位代表对于聂树斌案在会上提出质疑么?人大啊,人大,你让我们说什么好呢?

——————————————————————————————

今天,在河北“两会”上,河北省高级人民法院工作报告以91.09%的满意率获得高票通过,这个数字创历史新高。至此,河北高院工作报告在省“两会”上的通过率已经连续三年提升,2010年较2009年提升了1.58个百分点。

河北“两会”代表们注意到,此次法院工作报告中呈现出几个“历史之最”的数字:2010年全省法院共受理案件499889件,审结489490件,同比分别上升6.91%和14.23%。全省法院结案率达到98%,同比提高6.12个百分点,几个数字都创历史新高。同时,一审案件发还改判率同比下降5.74个百分点,创历史新低,在审结的一审案件中,当事人服判而直接生效的占90.11%。

去年,河北法院严格贯彻宽严相济刑事政策,依法惩处刑事犯罪。全年共受理刑事案件36779件,审结36253件,判处罪犯51547名。进一步完善执行机制,加大对逃避和抗拒执行的惩治力度,采取公开被执行人失信记录、强制申报财产、限制消费等措施,敦促被执行人履行义务,执行难问题得到进一步缓解。全年共执结各类案件107369件,执行标的额271.67亿元,同比分别上升28.45%和38.66%。另外,全省法院加强调解、和解、协调工作,努力从根本上解决问题、化解矛盾、平息纠纷。全省法院民事一审案件调撤率达71.19%,创历史新高。

文章来源:河北法院网

http://www.hbcourt.org/public/detail.php?id=3535



推荐 18