财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月24日 13:07

He Weifang, In the Name of Justice: Striving for th

He Weifang, In the Name of Justice: Striving for the Rule of Law in China.

Washington, D.C.: Brookings Institution Press, 2012. 269p. $34.95.

Reviewed by Roy L. Sturgeon

 

贺卫方按:这是杜兰大学法学院图书馆馆员Roy L. Sturgeon为拙著《因正义之名:在中国推进法治》写的一篇图书简评,发表于《法律图书馆学刊》2013年(105卷)第4期。为方便读者,我作了节译。

———————————————————————...

阅读全文>>
2013年11月07日 22:53

一位匿名网友的留言

一位匿名网友的留言

贺卫方按:这是一位匿名网友在我前一篇博客文字后的留言,很感谢他(或她)充满善意的评论,其中提出的关于政权合法性对历史反思影响的观点是值得注意的。不过,对于某些观点我还是有些不同的看法。为避免埋没,姑且先把这篇评论专门贴出来,等有空再写点有针对性的商榷意见。

---------------------------------------------------

这个问题我觉得贺老师这个切入比较浅显,德国和日本之间有很大的不同,关...

阅读全文>>
2013年11月07日 16:52

父罪与负罪

父罪与负罪



阅读全文>>
2013年11月03日 14:45

法官与大众传媒

法官与大众传媒

贺卫方

 

按:本文原发表于《南方周末》199819日。检索了一下,发现未在博唠阁中收入,姑且旧文重发一次。

——————————————————

 

英国以及英国传统影响下的一些国家和地区法律制度的一个重要特点,是法官在整个法律家阶层里享有最崇高的地位。在美国,联邦最高法院拥有对联邦宪法最终的解释权以及宣布议会制定法违宪的权力;所谓九个老男人Nine old men)--现任大法官...

阅读全文>>