财新传媒
位置:博客 > 贺卫方 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月19日 22:03

《哥伦布小法规》序

《哥伦布小法规》序

《哥伦布小法规》序

贺卫方

海曼(Dick Hyman):《哥伦布小法规》,杨杜芳、夏登峻译,夏登峻校,湖南人民出版社2014年7月版,定价:24元。

---------------------------------- 

法律,无论是立法,还是司法,给一般人的印象总是正襟危坐,不苟言笑的。法律语言讲求理性严谨,不留缝隙,以便带来特定行为效果的稳定预期。司法方面,无论哪种文明之下,法庭之上总是要营造一种庄重威严的气氛,对当事人产生一种特殊的说服...

阅读全文>>
2014年08月10日 22:57

微言集

微言集

微言集

(2014年3月起)

贺卫方

 

【司法与纠错】设置司法机构是为了树立正义,伸雪冤屈,维护权利与自由。如果司法反而违法,无视法律基本准则,制造冤屈,那结果就很可怕。在司法那里无法寻求正义的人们,或者泣血忍受,到大规模司法不公引发民怨沸腾的时候,普遍的造反意向和剧烈的动荡也就近在咫尺了。

阅读(93.7万)  推广 | (308) | 转发(1082) | 收藏 | 评论(393) 3月6日 11:52
【鲁能】...

阅读全文>>